Артур Гиздатуллин: «В «Амуре» есть все условия, чтобы прибавлять, чтобы работать»

Умный и характерный центрфорвард, умеющий создать момент и вступиться за партнёра, хорошо запомнился болельщикам молодёжной команды «Амурские Тигры». Он был лидером команды, а потом исчез с радаров. Год он провёл в покрытой тайной китайской команде «Ценг Тоу» в ВХЛ. А в это межсезонье вернулся в Хабаровск и уже в статусе взрослого форварда отвоевал себе место в основном составе «Амура».

Как он оказался в Хабаровске, чем ему запомнилась жизнь в Поднебесной и какие цели он ставит перед собой, Артур Гиздатуллин рассказал в интервью журналу «Территория Тигров».

- В прошлом сезоне у тебя был классный опыт - ты поиграл в Китае, увидел другую страну и другой менталитет. Какие впечатления?

- Поначалу было тяжеловато переходить с уровня МХЛ на уровень ВХЛ, но потихоньку втянулся, играл. Командную задачу выполнили - попали в плей-офф. А по жизни там достаточно непросто: много народа, питание не очень. Это основные минусы…

- Я за неделю жизни в Китае и то почувствовал, что в отличие от России, там недостаёт красивых девушек и вкусного мяса. Чего не хватало в Китае тебе?

- Мне не хватало хорошего питания. Банально, курицу там давали раз в неделю. Макароны тоже очень редко видел. Давали местную еду. Всякие куриные головы, местное что-то, рис… Даже хлеб из риса был.

- Но китайский хоккей развивается и плюсы там уже есть - многие говорят про очень хорошие условия…

- Для уровня ВХЛ было весьма здорово. И проживали в хорошем отеле, и на выездах хорошо было. Зарплата и премиальные достойные были - выше, чем в среднем по ВХЛ.

- За три сезона ты прошёл через все три уровня - МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Как различаются эти Лиги?

- В «молодёжке» хоккей отличается: если там ты играешь по одному возрасту, то в ВХЛ уже мужики играют - опытные и поигравшие на хорошем уровне хоккеисты, в том числе и поигравшие в КХЛ. Здесь, в «Амуре», очень хорошие возможности - есть все условия, чтобы прибавлять, чтобы работать.

- А начинал ты в Альметьевске - каким был твой путь оттуда до КХЛ?

- Хоккейную школу я полностью прошёл там, в Альметьевске. Потом задрафтовали в Нижний Новгород - попал в «Чайку», прошёл просмотр, два года там отыграл. Там было неплохо всё: тренеры нормальные, условия тоже, все помогают тебе расти. В первый же мой сезон выиграли Кубок Харламова, на второй - вышли в финал. У нас была очень сильная команда. Игорь Руденков был лидером той команды. Потом нас вместе обменяли в Хабаровск.

- В «Торпедо» тогда перешёл Евгений Грачёв, а в «Амур» - ты и Игорь Руденков. Как ты узнал об обмене?

- Одним из последних, Игорь раньше узнал… Я просто позвонил насчёт формы, а мне сказали, что я обменян в Хабаровск. Конечно, для меня это был шок немного. Хабаровск всё-таки далеко от Нижнего Новгорода, да и от центра России… Но ничего. Подумал, что здесь есть возможность попасть в команду КХЛ, заиграть на другом уровне.

- Кстати, в Нижнем Новгороде ты познакомился с будущей женой, и она отправилась с тобой сначала сюда, затем в Китай. Как она отнеслась к необходимости переезжать?

- Да она была в шоке, когда я сказал, что нас обменяли в Хабаровск. Но согласилась поехать. Дальше уже было проще - опыт переезда на Дальний Восток многое дал, после него уже не страшно было лететь в Китай. В целом, нам в Хабаровске очень комфортно - хороший город, есть чем заняться здесь.

- Прошлый сезон в ВХЛ вышел для тебя не слишком удачным. Как оценивал свои шансы на попадание в КХЛ и что делал бы если бы не сложилось с «Амуром»?

- Да, статистика за «Ценг Тоу» была ниже среднего - и по очкам, и по показателю «плюс-минус». Конечно, варианты были, если бы не попал в КХЛ. Есть фарм-клуб «Амура» - красноярский «Сокол», куда игроков командируют... Но всё-таки на каждом сборе ты готовишься, не думая о шансах, стараешься просто показать свои навыки, попасть в состав - тренеры же смотрят и оценивают тебя. Думаю, что каждый игрок, который приезжал на просмотр, хотел попасть в состав команды. И я рад, что мне это сейчас удалось. Мне очень нравится играть и тренироваться в Хабаровске.

- Как считаешь, за счёт чего ты попал в команду? Какие у тебя основные положительные аспекты в игре?

- За счёт работы, наверное. Я много работал летом и сейчас стараюсь улучшать свою игру. А про положительные аспекты я даже не знаю, что сказать. Наверное, будет лучше у тренера спросить...

У него хорошее восприятие. Он всегда старается выполнить игровое задание, постоянно находится в игре. Он ещё молодой игрок и у него есть потенциал вырасти в очень добротного форварда - Николай Борщевский, главный тренер «Амура».

- Складывается ощущение, что сейчас команде не хватает опыта. Как тебе атмосфера в нынешнем «Амуре»?

- Много молодых ребят в составе. Даже если считать тех, кто больше поиграл на уровне КХЛ, - всем нужно играть и набираться ещё большего опыта. Вообще, на уровне КХЛ из этой команды только я не играл, ха-ха. Так что думаю, что со временем будет только лучше. Отношения в команде хорошие. Все со всеми общаются, подбадривают.

- Как тебе обновлённая «Платинум Арена»?

- Очень круто. Впервые после обновления вышел потренироваться на лёд только пару дней назад. Классный куб повесили, оранжевого стало больше. Коробка маленькая стала (Артур не играл на основной площадке «Платинум Арены» с марта 2017 года - прим.) - игра на такой должна быть интереснее. Если на ней больше открываться, предлагаться под передачу, то получишь серьёзное преимущество.

- Какие у тебя личные цели на сезон?

- Попасть в плей-офф и там побороться. Нужно как можно больше стараться - побеждать, забивать, отдавать. Пока что у меня ноль очков, правда. Буду стараться изменить это.

Автор: Александр Крупеник, «Территория Тигров»

«Особенные» пловцы из Хабаровска - одни из сильнейших на Дальнем Востоке - Министерство спорта Сборная Хабаровской краевой федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями успешно выступила на открытом чемпионате и первенстве Амурской области по плаванию «Амурская волна-2024».
Министерство спорта
Чирлидеры — лидеры - Гaзeта Bязeмcкиe вecти Вяземские спортсменки завоевали награды краевых состязаний по Чир спорту.
Гaзeта Bязeмcкиe вecти
Учебно-методический сбор - СМОТР - Центр медицины катастроф Translator       Translator       27 марта 2024 года, под руководством Губернатора Хабаровского края продолжился учебно-методический сбор - СМОТР с главами муниципальных образований Хабаровского края по отработке в
Центр медицины катастроф
Из США в Москву доставили хабаровчанина, обвиняемого в истязании дочери - AmurMedia.Ru Злоумышленник обманным путем увез свою малолетнюю дочь 2012 года рождения в Соединенные Штаты Америки Сегодня в результате успешно проведенного комплекса оперативных мероприятий сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России в
AmurMedia.Ru
Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
Районная библиотека