Четырежды ветеран!

02 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде дома по ул. 3 Линия, дом №3 в поселке Ванино, где с 1966 года по 1999 год жил ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, взятия Берлина и штурма Рейхстага Щукин Александр Иванович.

В церемонии  открытия мемориальной доски приняли участие представители органов исполнительной власти Ванинского района, органов местного самоуправления, общественных ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, родственники и друзья Щукина Александра Ивановича, представители духовенства, учащиеся общеобразовательных школ, жители поселка Ванино.

Саша родился 14 августа легендарного 1917 года в селе Киприно Тамбовской губернии. До войны закончил ФЗУ, в 1941 году женился. В возрасте 25 лет был демобилизован и направлен на фронт. Окончил курсы младших командиров по радиосвязи. Служил в  составе Воронежского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. В июле-августе 1943года сражался на Курской дуге.  Освобождал города Воронеж, Львов, Орёл. С октября 1943г. по июнь 1944г. участвовал в боях за освобождение восточной Белоруссии, городов Новозыбкова, Ветки, Бобруйска, Ковеля.

В 1944 году был принят в члены КПСС и назначен парторгом полка. Воевал в Польше, освобождал Хелм, Люблин, Радом, Лодзь и Варшаву. В феврале 1945 года брал Берлин, штурмовал Рейхстаг.

За проявленное мужество и героизм Александр Иванович Щукин награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», медалью Жукова, неоднократно поощрен благодарностями от Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина.

После окончания войны в 1947 году Александр Иванович приехал в Ванино. Работал в организации Дальстрой, а после ее ликвидации, до выхода на заслуженный отдых более сорока лет- в порту Ванино. За добросовестный труд ему присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран Сахалинского пароходства», «Ветеран порта Ванино», удостоен высокого звания «Ветеран труда».

На протяжении многих лет Александр Иванович активно принимал участие в патриотическом воспитании молодежи, был частым почетным гостем в воинских частях, школах.

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски, был приурочен к празднованию 72-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Почетное право открыть мемориальную доску, было предоставлено главе Ванинского муниципального района Наумову Александру Алексеевичу, сыну   Щукина Александра Ивановича – Щукину Владимиру Александровичу.

В своем выступлении глава Ванинского муниципального района Наумов Александр Алексеевич отметил, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Наше будущее – это наши дети! Они должны знать и помнить уроки прошлого страны, помнить своих героев.   Сказал, что именно патриотизм и гражданственность являются основами в воспитании, уводят молодое поколение   от антисоветского поведения, воспитывают сострадательное отношение к ближайшему окружению, способствуют передаче традиций от поколения к поколению.

Присутствующие минутой молчания почтили память воинов-героев, погибших на фронтах войны, и тех, кто вернулся победителем, но не дожил до сегодняшнего дня. Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске. Мероприятия, приуроченные к празднованию 72-й годовщины окончания Второй мировой войны,  продолжились в парке «Победы», на аллее «Славы».

Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Чудеса случаются - Районная библиотека В рамках проекта «Расскажи мне сказку» (сказкотерапия, для детей с интеллектуальными нарушениями) АНО ПКИ «Лига Книголюбов» был организован и проведен конкурс творческих работ «Мой любимый сказочный герой».
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
Малая родина ищет героев - Гaзeта Bязeмcкиe вecти Сотрудники вяземской библиотечной системы занимаются поиском жителей района — участников Великой Отечественной войны, чьи имена не внесены в краевую Книгу Памяти и которых нет на памятниках.
Гaзeта Bязeмcкиe вecти