Участница шоу «Голос» Лера Гехнер: «В прошлом году Владимир Высоцкий разрешил мне петь его песни»

Лера Гехнер на проекте "Голос".Фото: Руслан РОЩУПКИН Эксцентричная певица из Питера произвела фурор на слепых прослушиваниях [видео]

Если бы Джо Кокер захотел реинкарнации, он наверняка выбрал бы ее тело. И Лара, скорее всего, была бы не против. Она придерживается буддизма, исповедует джаз и, источая килотонны энергетики, отжигает на сцене похлеще Шнура. Кстати, с ним певица знакома — как и с Дмитрием Нагиевым. Питерская тусовка. Но в «Голос» Леру Гехнер взяли за голос, а не по блату. Причем безоговорочно, и поэтому «КП» не смогла пройти мимо. Даже Наргиз Закирова наверняка призадумалась, когда увидела зажигательное выступление коллеги.

- Лера, к музыке вас приучил папа?

- Да, мой папа — известный композитор и фри-джазовый музыкант. Но это только он. Остальные родственники — рабочие и спортсмены.

- Спортом занимались и вы? И даже за город играли в хоккей с мячом!

- Это было недолго. Молодежная сборная Ленинграда. Вообще, всю жизнь я хотела быть актрисой и играть в театре. Когда мне было 16, я посещала театральные студии, потом служила в разных театрах — «Рок-опера» и «Синий мост», затем пробовала поступить в Москве в профильные вузы, но не получилось. Пыталась поступить в театральный институт у нас в городе на отделение рок-оперы — сдала все экзамены на пятерки, но завалила Историю СССР. А потом поняла, что пора валить (смеется).

Полина Гагарина реагирует на голос Леры Гехнер.Фото: Руслан РОЩУПКИН

- Это был как раз момент развала СССР?

- Я поняла, что из нового курса, которым пошла наша страна, ничего не получится. И уехала в Германию, в Гамбурге были знакомые папы. С подругой я написала сценарий для кино — и повезла его показывать. Мне дали грант за лучший зарубежный сценарий, но его не хватило на съемки. Фильм о любви и жизни без смерти и ненависти. Ну ничего. Стану богатой и знаменитой, и сниму!

- Гехнер — немецкая фамилия?

- Это фамилия моего бывшего мужа. Он известный в Германии фотограф, а теперь и режиссер-документалист.

- Как вас приняли в Германии?

- Это был другой мир. В 1990 году эта страна жила в 21 веке. Местные очень любили русские и цыганские романсы, это хорошо продавалось. Кроме того, я работала и не по профессии — разнорабочим. Так что поездка меня закалила. В любой стране надо выживать, не только в нашей. Потом я нашла музыкантов и собрала свой бэнд — были и немцы, и американцы, и англичане, и украинцы, и израильтяне. Жизнь была интересной. Мы играли романсы, потом джаз, потом я стала писать собственную музыку. Играли по клубам, ездили по городам. Приезжала и в Санкт-Петербург. В 1996 году вошла в труппу андеграунд-клуба «Арт-клиника» на Пушкинской, 10. Потом меня пригласили на интервью в телешоу «Ночной экспресс», потом в «Однажды вечером» к Дмитрию Нагиеву и Юрию Росту. Это было несколько десятков минут славы. А потом я вернулась в Германию. Думала, что навсегда. Но, святая корова, мне повезло — я вернулась!

- За время работы в андеграунде наверняка перезнакомились с питерскими небожителями?

- Конечно, это была и группа Tequilajazzz, и «Ленинград» Сергея Шнурова, и Александр Скляр, и группа «Н.О.М.». Все мы там варились в то время.

- Дмитрий Нагиев узнал вас на слепых прослушиваниях?

- Как интеллигентный человек и настоящий мужчина он не стал подбегать и крчиать: «Лерка, привет! Как дела?». Я очень ценю деликатность в людях. Да и времени много прошло...думаю, что вспомнил. Я долго хотела с ним встретиться и из-за этого в том числе пошла на «Голос».

- Кстати, действительно, а зачем пошли? Вы ведь уже состоявшийся артист.

- Меня послали мои же зрители. Телевидение — двигатель. В какую сторону, не всегда можно понять. Но моему слушателю хотелось бы видеть меня на экране, а не в маленьких клубах или на закрытых мероприятиях.

- Песню Высоцкого выбрали неслучайно? Довольно редкий для слепых прослушиваний номер.

- Песню «Моя цыганская» я включила в репертуар еще в Германии в 1992 году. Это одна из любимых песен. Высоцкий — моя душа. Энергетическая и поэтическая. Однажды я спела ее для друзей на дне рождения, а они сказали, что хотели бы услышать весь концерт из песен Высоцкого в моем исполнении. Я долго думала, а потом позвонила Владимиру Семеновичу. Это было около года назад.

- Позвонили? Год назад?

- Да, позвонила. И он сказал: «Да, Лера, ты можешь». Так появилась концертная программа «Лера Гехнер и ее любимый Высоцкий». Ну, вы же понимаете, я говорю о символичном значении слова позвонила. Я летала в Индию в Гималаи. Жила рядом с ламами. Там и состоялся «звонок». В определенный момент я поняла, что сил, эмоций и жизненного опыта достаточно для исполнения песен Высоцкого. В них есть и моя жизнь, а лет 30 назад не было. По философии — я буддист. Поэтому для меня учителя — это не только ламы, но и художники, поэты, музыканты, которые несут в мир гармонию и любовь, достойное ощущение жизни. Высоцкий в их числе.

- Проект «Голос» воспринимаете как миссию или как игру на вылет?

- С возрастом амбиции проходят. Может, я и пришла только потому что их нет. Это на необитаемом острове хорошо лелеять эго. А вокруг меня — люди, и они хотят меня услышать. Недавно на концерте подошла женщина и призналась, что потеряла мужа — он погиб в ДТП. Оказывается, с ним они всегда ходили на мои концерты. И вот она пришла и говорит, что благодарна за выступление, за песни. Муж на небесах, но он сказал ей, что жизнь продолжается и не надо отчаиваться. Вот ради таких моментов я и пою.

«Голос», Первый, пятница, 21.30

Валерия Гехнер. Моя цыганская . Голос 5. Слепое прослушивание. Фрагмент выпуска от 09.09.2016. Суперпроект, принципиально отличающийся от привычных вокальных конкурсов и шоу по поиску музыкальных талантов. Мы нашли лучшие голоса страны. Незаурядные вокальные данные это единственный способ попасть в проект Голос , получить уникальный шанс пройти через сито музыкальных дуэлей с конкурентами и влюбить в себя миллионы телезрителей.

Еще больше материалов по теме: «Шоу: Голос»

Егор АРЕФЬЕВ

Юлия Котолевская (слева), Любовь Мороз (в центре) и Ирина Шеремьёва считают, что модельная библиотека может изменить жизнь целого поселения Последнее время жительница Эльбана Ирина Бондаренко зачастила в библиотеку.
Чудеса случаются - Районная библиотека В рамках проекта «Расскажи мне сказку» (сказкотерапия, для детей с интеллектуальными нарушениями) АНО ПКИ «Лига Книголюбов» был организован и проведен конкурс творческих работ «Мой любимый сказочный герой».
Районная библиотека
Талантливых артистов выпускает Детская школа искусств района имени Лазо - Министерство культуры Фото: Пресс-служба министерства культуры края В рамках выездного расширенного заседания правительства края под руководством губернатора Михаила Дегтярева одно из старейших учреждений культуры района имени Лазо – Детск