Хабаровск: в шоколаде могут быть все

Вчера в хабаровском кинотеатре «Гигант» отмечался Всемирный день шоколада Вчера в Хабаровске отметили Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции почти 20 лет назад и с тех пор отмечается во всем мире с большим энтузиазмом. Так, в дальневосточной столице в кинотеатре «Гигант» проходит шоколадная выставка. Она собрала более пятнадцати участников - фирм-производителей шоколада, индивидуальных мастеров, создателей различных косметических средств на основе шоколада.

Шоколад - одна из самых привычных вещей в современной цивилизации. В опросе, который проводила на своем сайте газета «Тихоокеанская звезда», ни один человек не сознался в том, что не любит шоколад.

Наоборот, более 40 процентов из принявших участие в опросе этот сладкий продукт нравится так сильно, что они стараются себя даже ограничить, 33 % выбирают только качественный шоколад, а 7 % его просто обожают и едят без ограничений. Равнодушных к шоколаду немного - около 20 %.

Итого выходит, что только одна пятая часть наших читателей обходится без шоколада в своей повседневной жизни. В этом мы не отстаем от мировых тенденций: с тех пор, как какао-бобы были привезены в Европу из Южной Америки, шоколад покоряет города и страны.

В России каждый житель ежегодно съедает до 5 кг шоколада (первое место в мире по этому показателю занимают швейцарцы - 10 кг в год), при этом почти 60 % населения предпочитают молочный шоколад.

К самым любимым и востребованным маркам плиточного шоколада относятся Ritter Sport, Milka, Nestle, Alpen Gold и Fruit&Nut. Среди российских производителей выделяются А. Коркунов, Бабаевский и Спартак.

Искупаться в фонтане - победить целлюлит

Мир знает шоколад более трех тысяч лет. Но в Южной Америке, на родине шоколада, его употребляли только в виде напитка, а делать из него плитки и добавлять сахар стали европейцы только в XVIII веке. С тех пор представить себе «сладкую жизнь» без шоколада просто невозможно. Практически каждая торговая точка имеет в своем ассортименте хотя бы «Марс» или «Сникерс».

В Хабаровске есть магазины, которые специализируются на продаже только шоколада: «Шоколадный департамент», «Русский шоколад», «Шоколадный подарок», «Сладкая жизнь».

В районе набережной работает кафе CHOCOLATE. А студия загара «Шоколад» приглашает восполнить недостаток витамина D в организме с помощью мощного вертикального солярия.

Для украшения праздника можно заказать шоколадный фонтан, который два часа будет извергать водопады черного, белого или молочного шоколада (по желанию заказчика) за 800 рублей. Следующий час работы фонтана обойдется уже в 1000 рублей.

Есть в Хабаровске специальная косметическая услуга - шоколадное обертывание. Говорят, что помогает бороться с целлюлитом и делает кожу нежной и шелковистой. Лучше всего, объясняют косметологи, обертываться в шоколад после пилинга кожи. Стоит 20 минут обертывания 800 рублей и выглядит так: вас обмазывают шоколадом (причем это, конечно, не чистый шоколад, а специальный крем) и обертывают в пленку.

Волшебные какао-бобы

Но, конечно, лучше всего этот продукт есть. Мнения специалистов о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» до объявления его панацеей от всех болезней.

На самом деле, шоколад богат калием, содержит витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, вещество, которое мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую деятельность.

Одно из самых интересных свойств шоколада - его способность вырабатывать эндорфины и энкефалины, то есть гормоны счастья.

И хотя принято считать, что шоколад - виновник лишнего веса, это не совсем так.

Основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Соль на шоколадной фабрике

В России шоколад производят фабрика им. К. Самойловой, Большевик, Коммунарка Конфил, Рот Фронт, Бабаевский, Красный Октябрь. Продукция трех последних широко представлена на хабаровских прилавках. Но кроме гигантов шоколадного бизнеса успешно торгуют Озерский сувенир, Milka, Nestle, Alpen Gold и Fruit&Nut, Коркунов, фабрика имени Крупской. Из дальневосточных хочется отметить Шико-Влад, компанию из Приморья, которая придает пикантность сладким плиткам, выпуская шоколад с солью и морской капустой. Работает кондитерская фабрика «Зея» в соседнем Благовещенске, продолжая выпускать свою фирменную «птичку» (конфеты «Птичье молоко») и другие сладкие продукты. Жаль, что хабаровская кондитерка закрылась: конфеты у нас были вкусные.

Соседи-японцы придумали создавать живой шоколад, который называют «нама». И все-таки лучшим шоколадом до сих пор гордятся Швейцария и Бельгия.

Между тёмным и белым

Несмотря на то, что шоколад выпускается в самых разных видах, его сортов не так много.

Горький, тёмный шоколад  готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением ванили и сахара, но без молока. Содержание какао-бобов в горьком шоколаде больше 60 %.

Горький шоколад полезнее молочного. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему - расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. Кроме того, горький шоколад один из самых сильных афродизиаков.

Основное отличие белого шоколада от тёмного - в рецептуре. В белый шоколад не добавляют измельченные ядра какао-бобов (именно они придают характерный коричневый цвет тёмному), в нём есть только какао-масло. Оно и даёт аромат шоколаду, белый же цвет появляется благодаря сахарной пудре и сухому молоку. Однако белое лакомство находит своих почитателей по всему миру.

Молочный шоколад был придуман в 1875 году швейцарцами Даниэлем Петером и Анри Нестле. Они стали добавлять в смесь какао-масло и какао-порошка не только ванилин и сахар, но и коровье молоко. Молочный - наиболее популярный из всех видов шоколада. Это объясняется его нежностью, питательностью и сладостью: в нём много жира и сахара.

Считается, что шоколад - классический способ выразить уважение, благодарность и любовь. Но не стоит забывать простую истину: «Шоколад - это не заменитель любви. Любовь - это заменитель шоколада».
Марина Литвинова.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.

 
По теме
Юлия Котолевская (слева), Любовь Мороз (в центре) и Ирина Шеремьёва считают, что модельная библиотека может изменить жизнь целого поселения Последнее время жительница Эльбана Ирина Бондаренко зачастила в библиотеку.
Чудеса случаются - Районная библиотека В рамках проекта «Расскажи мне сказку» (сказкотерапия, для детей с интеллектуальными нарушениями) АНО ПКИ «Лига Книголюбов» был организован и проведен конкурс творческих работ «Мой любимый сказочный герой».
Районная библиотека
Талантливых артистов выпускает Детская школа искусств района имени Лазо - Министерство культуры Фото: Пресс-служба министерства культуры края В рамках выездного расширенного заседания правительства края под руководством губернатора Михаила Дегтярева одно из старейших учреждений культуры района имени Лазо – Детск
Министерство культуры