Вкусовые пристрастия жителей Хабаровского края отличаются от всей России

Фото: cdn.primamedia.ru
Яндекс изучил поисковые запросы о еде Поделиться: 27 июня, AmurMedia. Каждый месяц почти 30 миллионов пользователей задают Яндексу запросы на кулинарную тематику. Аналитики Яндекса изучили эти запросы и составили список продуктов и блюд, характерных для разных регионов страны. Самый характерный для Хабаровского края продукт — кета. Рецепты с кетой здесь ищут чаще, чем в среднем по России, сообщила ИА AmurMedia региональный представитель Яндекса Ольга Молодан.

Список самых характерных для региона блюд возглавляет кисло-сладкий соус — с ним жители Хабаровского края хотят приготовить, например, мясо или баклажаны.

Место

Характерные для Хабаровского края

продукты

блюда

1

кета

кисло-сладкий соус

2

папоротник

торт "Черепаха"

3

сайра

подлива

4

сазан

блины

5

берёзовый сок

азу

6

гребешки

кимчи

7

черемша

пянсе

8

навага

сациви

9

корюшка

муссовый торт

10

краб

ландорики

Хабаровский край стал единственным регионом России, где в топ-10 характерных продуктов вошла навага, а в топ-10 характерных блюд — сациви и ландорики (блюдо из обжаренного хлеба или теста с начинкой). Про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других местах. Так, гребешки, кимчи и пянсе характерны почти для всего Дальнего Востока. Муссовый торт попал в десятку блюд в Московской, Пензенской и Самарской областях.

В России в целом главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами "курица" или "куриный". Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Конечно, это не означает, что россияне едят одну курицу — но среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.


Карта. Фото: Яндекс

Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов; самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и "Мимоза". На втором месте после салатов торты, а на третьем — супы.

Также аналитики Яндекса выяснили, что практически во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях. Они также нарисовали карту запросов со словом "заготовка" — это запросы про варенье, перец, солёные огурцы и прочее. Пояс, в котором заготавливают запасы на зиму, тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.

 
По теме
 
Хабаровчанина осудили за совершение разбойного нападения на магазин сотовой связи - ИА Открытый город. Хабаровск Он напал на 20-летнюю девушку. В Хабаровске перед судом предстал горожанин за совершение разбойного нападения на магазин сотовой связи, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.
21.07.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Хабаровские пары, которые решат зарегистрировать свой брачный союз 8 сентября 2018 года, смогут пройти свадебный обряд по древним русским традициям на главной сцене Праздника урожая на центральной набережной реки Амур.
20.07.2018 Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Вся Россия приняла участие в федеральной программе “100-дневный воркаут” - Министерство спорта 8 июня 2018 года завершился очередной запуск бесплатной образовательно-тренировочной программы “100-дневный воркаут” (Весна 2018), в которой приняло участие 43 512 человек из 391 городов, всех 85 субъектов РФ!
20.07.2018 Министерство спорта
Александр Новак: Надежная работа энергетики в осенне-зимнее время – главный приоритет в работе - Комитет по развитию топливно-энергетического комплекса Автор: Валерий Спидлен Сегодня в Хабаровске Министр энергетики России Александр Новак провел совещание по подготовке  электроэнергетики ДФО к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 гг.
20.07.2018 Комитет по развитию топливно-энергетического комплекса