Половину съешьте с дивным запеченным гусем или прекрасными домашними колбасками (или что у вас там обычно на ужин подают), а вторую половину оставьте на завтра.
Но завтра вы это пюре, конечно, есть не захотите: выглядит не очень, да и вкус куда-то подевался. Зачем, спрашивается, столько готовили? А вот зачем: мы сейчас из него будем делать крокеты.
Сначала усовершенствуем пюре. Обжарим мелко нарезанную луковицу, прямо в эту сковороду положим маленькие кусочки бекона (доведем их до такого состояния, чтобы они похрустывать начали). Вместо бекона можно искромсать какую-нибудь острую колбаску типа чоризо (но ее обжаривать не нужно). Все это вмешиваем в пюре.
Следом добавим тертого твердого сыра. Можно, кстати, и не твердого, нарезанного кусочками, но тогда пюре следует разогреть, чтобы сыр в нем таял. Ну и измельченного зеленого лука можно горсть сыпануть. Тут мелочиться не надо: крокеты будут вкусны ровно настолько, насколько вкусна картофельная масса.
Теперь мы из нее лепим шарики (или слегка вытянутые колбаски) и последовательно макаем их в муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Обжариваем в растительном масле (слой должен быть, разумеется, изрядный - фритюр как-никак), просушиваем на бумажных полотенцах.
Соус придумать - это уж на ваш вкус (самый минимум ингредиентов - майонез, горчица, лимонный сок, дальше фантазируйте в свое удовольствие).
И вот наступает момент триумфа. Кто-то из семьи подходит к холодильнику, долго роется и говорит: у нас же тут вроде пюре где-то было? Опять ты доел?
А ты отвечаешь: нет у нас больше противного вчерашнего пюре, позвольте предложить блюдо дня - свежайшие картофельные крокеты.
Дальше - салюты, петарды, конфетти, крики радости, все такое.
Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»
Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Леонид ЗАХАРОВ Зам. главного редактора