Ивану Федоровичу Евсееву - 85 лет!

• 30 сентября 85 лет исполняется председателю Совета ветеранов ДВГУПС Ивану Федоровичу Евсееву.

Евсеев Иван Фёдорович родился 30 сентября 1931 г. на берегу в г.Жлобине (Белоруссия), где проживала его большая семья до лета 1940 года, а с 1940 г. по июнь 1941 г. – на Ладоге  в 3-х км от границы с Финляндией.

С первых часов начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) Иван Федорович оказался в зоне боевых действий. Спустя месяц вместе с отступающей Красной Армией попал в окружение немецких войск, был пленён и вывезен в концлагерь, который располагался в Финляндии на полуострове Ханка Балтийского моря. В плену находился до сентября 1944 года.

После капитуляции Финляндии в октябре 1944 года был возвращен на Родину в город Выборг Ленинградской области. В городе Выборге всех беспризорников распределяли в разные учебные заведения. Ивана Федоровича приютила 262-я отдельная рота связи 150-го НКУРа и 13-летний Ваня стал солдатом-воспитанником этой роты, которая входила в состав Карельского фронта.

В начале апреля 1945 г.  воинская часть была переброшена на Дальний Восток для участия в боевых действиях в составе 1-го Дальневосточного фронта.

После разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии, вывода советских войск из Манчжурии, Ваню направили в Суворовское училище. Вместе с демобилизованным солдатами своей роты Ваня смог доехать до г. Вологда лишь в январе 1946г., а следовательно, опоздал к началу учебного года и его определили в 272-й автобатальон, где он стал изучать автомобильное дело. Затем Ваню перевели в другую воинскую часть и он стал военным музыкантом (1946 – 1954 гг.). Это было в г. Кандалакша Мурманской области. Будучи воспитанником, а затем солдатом срочной службы Иван Федорович закончил среднюю школу и поступил в закрытое военное учебное заведение по окончании которого служил в погранвойсках в г.Калининграде, а затем в Тихоокеанском пограничном округе в качестве офицера разведки погранвойск. Военную службу закончил в октябре 1959 г. (ныне майор в отставке).

В г. Хабаровске Иван Федорович живет с ноября 1959 г. В 1960-м году работал заместителем директора РУ №7 и преподавал историю. С конца 1960 года жизнь Ивана Федоровича тесно связана с ХабИИЖТом (ДВГУПС). После  успешного завершения учёбы на факультете «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС) ХабИИЖТа и защиты дипломного проекта работал преподавателем геодезии, а с 1968 г. ст. преподавателем на кафедре «Инженерная геодезия». Постоянно участвовал в общественной жизни факультета «Строительство железных дорог», трижды избирался секретарём партийной организации факультета, работал заместителем декана факультета, ответственным за воспитательную работу и общежития факультета.

Выйдя на пенсию работу не прекратил - стал зав. лабораторией кафедры и до 2009 г. продолжал преподавать. Много лет, работая преподавателем, участвовал в выполнении научных исследований совместно с кафедрой «Железнодорожный путь», связанных с топографическими съёмками отдельных участков Дальневосточной и Забайкальской железных дорог.

За 50 лет работы в университете Иван Федорович Евсеев вел занятия у студентов всех форм обучения – очного, вечернего, заочного.

С 2000 года и по настоящее время Иван Федорович возглавляет Совет ветеранов ДВГУПС, являясь его председателем.

За ратный труд и трудовую деятельность Иван Федорович имеет 18 правительственных наград. Иван Федорович Ветеран Великой Отечественной войны и Ветеран труда.

Коллектив Дальневосточного государственного университета путей сообщения поздравляет Ивана Федоровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и благополучия.

Звёздочки нашего района - Гaзeта Bязeмcкиe вecти В городе Вяземском и сёлах района хорошо выстроена система работы с одарёнными детьми, которая даёт свои положительные результаты.
    Гaзeта Bязeмcкиe вecти
    <br /><a class="sigProDownloadLink" href="/plugins/content/jw_sigpro/jw_sigpro/includes/download.php?file=images/photo/2024/03/28032/20240328_110019.jpg" download>Скачать картинку</a> - ЦБС города Амурска 28.03.2024 г. во время весенних каникул для учащихся 4г класса шк. № 7 в библиотеке семейного чтения состоялась викторина «Весенняя капель» (1-5 класс.).
    ЦБС города Амурска
    Научное сотрудничество расширяет ДВГАФК - Дальневосточная государственная академия физической культуры Научное сотрудничество расширяет ДВГАФК Делегация ДВГАФК побывала во Владивостоке с рабочим визитом.
    Дальневосточная государственная академия физической культуры
    В Хабаровском крае расширили программу "Земский доктор/фельдшер" - AmurMedia.Ru Теперь в ней могут принять участие фельдшера, акушерки и медицинские сестры при трудоустройстве во врачебные амбулатории региона Перечень должностей программы "Земский доктор/фельдшер" расширен в соответствии с приказ
    AmurMedia.Ru
    Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
    Тихоокеанская звезда
    Чудеса случаются - Районная библиотека В рамках проекта «Расскажи мне сказку» (сказкотерапия, для детей с интеллектуальными нарушениями) АНО ПКИ «Лига Книголюбов» был организован и проведен конкурс творческих работ «Мой любимый сказочный герой».
    Талантливых артистов выпускает Детская школа искусств района имени Лазо - Министерство культуры Фото: Пресс-служба министерства культуры края В рамках выездного расширенного заседания правительства края под руководством губернатора Михаила Дегтярева одно из старейших учреждений культуры района имени Лазо – Детск
    Министерство культуры
    Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.