Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю за истекший период 2018 года проведено 177 проверок субъектов хозяйственной деятельности, производящих и реализующих мясные продукты.
Лабораторно исследовано более 430 проб мяса и мясных продуктов по показателям химической контаминации, по микробиологическим показателям, физико-химическим показателям. Исследования проводились с применением высокотехнологичных методов контроля, позволяющих обнаруживать в мясной продукции химические вещества свыше минимального порога обнаружения.
В исследованных образцах наличие техногенных радионуклидов, антибиотиков, живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.
По физико-химическим показателям не соответствовали нормативам 1,5% исследованных проб (в 2017 г - 0%). Показатель микробиологической загрязненности снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 6,5% (2017 г - 8,9%).
За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю забраковано 148 партий мяса и мясных продуктов в количестве 610,6 кг, не соответствующих обязательным требованиям.
В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясных продуктов остается на контроле Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.