Рекомендации гражданам: Как собирать и готовить грибы?

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.



 
По теме
В телевизионном эфире вышел сюжет о том, что пятеро воспитанников детского сада, расположенного в Индустриальном районе Хабаровска, во время прогулки нашли лекарственные средства и употребили их.
17.10.2018
JPG Файл - УМВД по Хабаровскому краю В дневное время в дежурную часть УМВД России по г. Хабаровску поступил сигнал из офиса кредитной организации, расположенного на улице Муравьева-Амурского.
17.10.2018
 
В дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амур обратилась местная жительница с сообщением, что из ее комнаты в общежитии неизвестный похитил десять тысяч рублей.
17.10.2018
Сегодня в Душанбе Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев выступил на заседании Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Респуб
17.10.2018
В дежурную часть УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре поступило сообщение о том, что на балконе четвертого этажа многоквартирного дома по Аллее Труда без присмотра взрослых играет ребенок.
17.10.2018 Khabara.Ru
Выпуск информационно-просветительского иллюстрированного журнала "Золотой Ригмёнок" (№3, 2018) - Министерство культуры Вышел в свет очередной номер информационно-просветительского иллюстрированного журнала для детей, подростков и их родителей «Золотой Ригмёнок», издаваемый зоосадом «Приамурский» им.
17.10.2018 Министерство культуры
Благодарность художнику Красному Александру Анатольевичу - Городская больница №10 Администрация КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска» выражает благодарность художнику Красному Александру Анатольевичу за художественное оформление детской игровой комнаты офтальмологического отделения и представленную выставку картин.
17.10.2018 Городская больница №10
В настоящее время бригадами электросетей подключен к электроснабжению населенный пункт Маго в Солнечном районе, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
17.10.2018 ИА АмурПресс