Борисов 30 е гг
Заявление Борисова в СП
Писатели Владивостока Борисов М. Боднарь В. Кучерявенко А. Афанасьев А. Артемов
Т.М

«Он человек очень интересный, бывалый, много видевший, большой знаток морских промыслов…». Такую рекомендацию учёному и дальневосточному писателю Т.М. Борисову дал  его друг и сподвижник В.К. Арсеньев в письме Максиму Горькому. Именно так и называется выставка, открывшаяся в «Хронографе» и посвящённая 135-летию со дня рождения Борисова.

Трофим Михайлович Борисов (1882-1941), автор книг «Тайна маленькой речки», «Морской старик», «По широким плёсам Амура», «Камчатские сказки», «Сын орла»,   и учёный-рыбовод, издавший фундаментальный двухтомный труд «Техника лова рыбы», родился в городе Гурьеве в семье рыбака. Призванный в 1903  г. в армию, он принимал участие в Русско-японской войне, в обороне Порт-Артура,  был в японском плену. К этому времени относится начало его литературной деятельности:  первое стихотворение «В  плену» Т. Борисов  написал в  Порт-Артуре и  опубликовал в  Бугульминской газете в  1905 году.

В  1920-е годы Т.М. Борисов печатался в  местных газетах. Его повесть «Тайна маленькой речки» (1927 г.) была замечена  М.  Горьким, который привлёк автора к сотрудничеству в журнале «Наши достижения» и ценил его столь же высоко, как и В.К. Арсеньева.

Сочетая научную работу с литературным творчеством, Т.М. Борисов много сделал для развития рыбного дела на Дальнем Востоке. Он принимал участие в  создании рыбного техникума и  Дальрыбвтуза во  Владивостоке, преподавал на  курсах техники лова и  обработки рыбы, заведовал кафедрой в  Дальрыбвтузе, работал в  Дальневосточном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и  океанографии.

С.М. Бытовой вспоминал о Т.М. Борисове: «… поражал он живостью, бодростью, неутомимостью в своих многотрудных писательских и научных делах. Да, это был особой косточки старик, из тех, кого не так уж часто дарит нам время».

Весенний март прощается с Хабаровским краем по-зимнему холодно - ИА Хабаровский край сегодня Картина начнёт резко меняться на следующей неделе  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Циклон, который пришел к нам на этой неделе, разгулялся в крае и в ближайшие выходные не собирается нас покидать.
ИА Хабаровский край сегодня
Чудеса случаются - Районная библиотека В рамках проекта «Расскажи мне сказку» (сказкотерапия, для детей с интеллектуальными нарушениями) АНО ПКИ «Лига Книголюбов» был организован и проведен конкурс творческих работ «Мой любимый сказочный герой».
Районная библиотека
Талантливых артистов выпускает Детская школа искусств района имени Лазо - Министерство культуры Фото: Пресс-служба министерства культуры края В рамках выездного расширенного заседания правительства края под руководством губернатора Михаила Дегтярева одно из старейших учреждений культуры района имени Лазо – Детск
Министерство культуры
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.