Макароны по-флотски или советский стиль лайт

Ульяна Скойбеда нашла гениальный рецепт для ностальгирующих по советской молодостиФото: Ульяна СКОЙБЕДА Вкус ностальгии – это оказался вкус лука. Вопрос, хотим ли мы теперь, отведав креветок, возвращаться к морковке

Макароны по-флотски – блюдо, которое я всю жизнь пыталась готовить интуитивно – и безуспешно.

Казалось бы, мясо и макароны: что тут можно испортить? Никто же не спрашивает, как варить пельмени…

И я обжаривала сырой говяжий фарш на сковородке. Разбирала вареную курицу, сыпала в горячее блюдо сырые травы, они хрустели…

И это было все не то, не то, что муж хотел.

Потому что макароны по-флотски – это блюдо-воспоминание и блюдо-столп. Ты или готовишь его, как повар в матросской столовой – или его никто не признает: «Не, макароны по-флотски это не так», - и весь разговор.

И я нашла гениальный рецепт для ностальгирующих по советской молодости.

Нужно взять килограмм лука (килограмм, вы не ослышались), мелко его нашинковать и, помешивая, карамелизовать на медленном огне в большом количестве растительного и сливочного масла (смесь один к одному).

Лук варится в собственном соке и сливках. Лука чудовищно много, он занимает огромную сковороду доверху, целиком. Из белого он медленно становится прозрачным, потом золотистым, золотым, бронзовеет…

Карамелизуем лук до ровного бронзового цвета, к этому времени «подушка» уменьшается раза в три.

Потом берем небольшой кусочек вареной говядины, грамм на двести, прокручиваем на мясорубке и отправляем к горячему луку на сковородку: накрываем крышкой и оставляем «подружиться» на самом маленьком огне десять минут.

Тем временем варим полкило макарон, самых грубых и толстых: вываливаем к луку и мясу, засыпаем солью и смолотым на ручной мельнице черным перцем, перекладываем лавровым листом и даем еще какое-то время, чтобы ароматы раскрылись (огонь нужно выключить).

Автор рецепта (я раскопала его в интернете) писала: «Песня сливочного масла, черного перца и лука выходит такая, что люди плачут от счастья…».

Да, именно этого я и хотела.

…Блюдо вышло гигантское, просто гора еды для голодных матросов. Надо пробовать, боязно.

Взяла пару макаронин…

Во рту у меня оказались блинчики с мясом, которым мама готовила в детстве на дни рождения. Сколько я ни пыталась потом приготовить такие же – у меня не получалось, и теперь ясно, в чем дело.

Сладкий и сочный вкус детства – это оказался вкус лука.

Блинчики и макароны были, на самом деле, сделаны из лука, лук – главный секрет советской кухни. Вкус ностальгии, вкус бедности.

Да, это не макароны по-флотски, это портал времени…

Вопрос, хотим ли мы сейчас, отведав креветок, возвращаться к морковке. Вынужденно, вместе со всей страной – без вопросов, но переходить на лук, когда за стенкой едят устричный соус? Увольте.

Такая вот получилась диалектика.

Для нашей семьи мы вывели формулу: количество лука уменьшить вдвое, количество мяса увеличить на столько же.

Получается «совьет стайл лайт»: знакомо, но не под дых. Как раз для вечеринки в стиле 60-х (70-х, 80-х, это сейчас модно, фирмы проводят целые корпоративы).

А еще в карамелизованный лук, вместо мяса, можно сыпать кунжут и грецкие орехи, и есть потом все с соевым соусом.

Но это уже другая история: с магазином «Березка», норковой шапкой и «Интуристом».

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Ульяна СКОЙБЕДА обозреватель
 
По теме
Чудеса случаются - Районная библиотека В рамках проекта «Расскажи мне сказку» (сказкотерапия, для детей с интеллектуальными нарушениями) АНО ПКИ «Лига Книголюбов» был организован и проведен конкурс творческих работ «Мой любимый сказочный герой».
Районная библиотека
Талантливых артистов выпускает Детская школа искусств района имени Лазо - Министерство культуры Фото: Пресс-служба министерства культуры края В рамках выездного расширенного заседания правительства края под руководством губернатора Михаила Дегтярева одно из старейших учреждений культуры района имени Лазо – Детск
Министерство культуры