Новогодние праздники в России традиционно связаны с обильными трапезами, а порой и алкогольными возлияниями. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.
Страдают и дети, которым на Новый год родители разрешают вдоволь полакомиться сладостями. Объевшихся конфет из новогодних подарков, с красными щеками, сыпью и температурой, малышей в лучшем случае лечат дома, а в худшем они попадают на больничные койки с аллергией и кишечными расстройствами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение при приготовлении пищи правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Чтобы избежать подобных неприятностей и не испортить себе праздник, следует придерживаться простых правил:
Ну и конечно, всегда нужно помнить об элементарных правилах гигиены:
-мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;
- содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
- защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- зелень, овощи, фрукты мыть под проточной водой, а если они предназначены для детей младшего возраста, то желательно ополоснуть их кипяченой водой.
- при приготовлении блюд тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты.
Если вы почувствовали себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
О правилах покупки алкогольной продукции и детских новогодних подарков можно узнать по ссылкам.