Новости города БезФормата.Ru
Хабаровск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Просто о сложном - колбаса: из чего ее делают, и почему хабаровчане выбирают "Мостовик"

Представители компании рассказали, что такое категории качества колбасы, откуда берется мясо и как рождаются новые рецепты 18 мая, AmurMedia. Сколько мяса необходимо для производства колбасы, где его закупают и как различаются категории качества мясных продуктов? За ответами на эти и многие другие вопросы корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко отправился на предприятие "Мостовик плюс", за качество продукции которого своим выбором голосуют сами хабаровчане. О всех нюансах производства нам поведали коммерческий директор "Мостовик плюс" Роман Стефанюк и главный технолог предприятия Наталья Фролова .


Отправляемся на "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— Первый вопрос связан с названием компании: "Мостовик плюс" — что общего у мостов и колбасной продукции?

— На самом деле ответ станет очевидным, когда я немного расскажу об истории предприятия. Оно работает в селе Восточное с 1995 года и изначально создавалось, как пищевое предприятие, обслуживающее "Автомост" — завод по выпуску железобетонных конструкций. Отсюда и пошел "Мостовик".

Времена тогда были тяжелые, и начиналось все с маленького цеха, но даже и сейчас видно, как он развивался и достраивался с годами. Сейчас мы строим второй большой корпус, в котором будут производится новые виды продукции, а значит, серьезно возрастут объемы. За счет этого цеха мы планируем расширить полуфабрикатное направление, потому что сейчас возможности фактически достигли предела: люди спрашивают нашу продукцию, а мы не можем ее предоставить, возникает дефицит из-за того, что текущие площади просто не обеспечивают реализацию имеющегося у нас потенциала.


Роман Стефанюк. Фото: Евгений Переверзев

— Кто работает на предприятии?

— 90% людей, работающих на предприятии, — жители ближайших сел и поселков: Мирное, Восточное, Сергеевка, Князе-Волконское. У нас нет скрытых заработков, серых зарплат, конвертов, все полностью прозрачно, мы платим налоги, в том числе в местный бюджет и пенсионный фонд. Уровень зарплат средний по нашему направлению, а люди, которые работали на других предприятиях, идут к нам и говорят, что у нас лучше.

Сотрудники предприятия "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

Сотрудники предприятия "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

1 / 2

— Но давайте вернемся к тому, что интересует читателей в первую очередь — к вашей продукции.

— Об этом вам лучше расскажет наш главный технолог — Наталья Фролова.

— Наталья Алексеевна, сколько наименований продукции выпускает "Мостовик плюс"?

— В общей сложности наша компания выпускает порядка 250 наименований продукции — ассортимент периодически меняется и обновляется, так что когда чуть больше, когда немного меньше.

— Где закупаете мясо? В каких объемах?

— Мы используем исключительно российское мясо, закупаем его у местных, хабаровских производителей и в соседнем Приморье. В основном – это свинина и говядина, так как одно из направлений у нас — выпуск продукции как по ГОСТу, так и по собственным рецептурам.

— Можете привести пример рецепта колбасы, изготовленной строго по ГОСТу?

— Свинина, говядина, шпик, соль, перец, сахар, мускатный орех и ничего больше. По ГОСТу мы выпускаем несколько видов колбас, среди них — "Докторская" и "Краковская".

Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

1 / 2

— Роман Владимирович, часто производителей колбас обвиняют в том, что в свой продукт они добавляют всевозможные усилители вкуса. Каково отношение к подобным методам на вашем предприятии?

— Усилители вкуса, как таковые, мы не используем в принципе. По поводу предприятий, где их применяют, могу сказать, что их зачастую добавляют для того, чтобы "спрятать" плохое сырье, его неприятный запах и прочее. Мы же, выступаем за максимально естественное производство, поэтому не используем даже "жидкий дым", а процесс копчения проходит при помощи немецких опилок, которые мы закупаем специально.


Демонстрация немецких опилок для копчения колбасных изделий. Фото: Евгений Переверзев

— Почему именно немецкие опилки?

— Дело в том, что в данной конкретной марке опилок используются определенные сорта дерева, которые не всегда представлены у конкурентов. Пробовали русские бренды, но получается не такой запах копчения, чересчур резкий, а ряд образцов и вовсе слишком быстро сгорает. Поэтому выбор немецкого поставщика – вовсе не показуха, а необходимость, так как это самый оптимальный вариант.

— Наталья Алексеевна, с усилителями вкуса вопрос прояснился, но среди обывателей нередко можно услышать разговоры, что в современной колбасе едва ли не половина массы – соя. Так ли это?

— В своем производстве мы не используем сою вообще.


Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— А часто ли соя применяется в производстве колбасы в принципе? И какие еще существуют способы удешевления стоимости продукта, у, скажем, не совсем добросовестных производителей?

— Хороший вопрос. Некоторые производители вместо сырья используют соевое мясо, эмульсии, что намного дешевле, чем применение непосредственно кускового мяса. При этом, все это разрешено официально. Просто необходимо понимать, что существует категорийность колбасы: А,Б,В... где А – это самая высокая категория.


Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

В данном случае, определяющим фактором становится наличие кускового мяса в составе продукта — не просто мяса (которого может быть и 100%). Речь, в первую очередь, идет именно о его качестве. Нужно понимать, что в колбасу могут добавить шкурку, мясо мехобвалки. Многие производители этим пользуются, ведь такое сырье формально считается мясом, только стоит такой продукт, условно, 100 рублей, а нормальное кусковое мясо – все 300. Вот и экономия на ровном месте. Категория А, кстати, начинается с 80% содержания кускового мяса в продукте.

— А вообще реально производить колбасу исключительно из кускового мяса?

— Смотрите: здесь ключевую роль играет ценовая политика. При использовании только кускового мяса: стоимость вареной колбасы будет составлять 300-400 рублей, копченой 500-600 рублей. Человек, обладая логическим мышлением, должен понимать, что если ему при таких условиях рынка предлагают купить батон колбасы за 100 рублей, то нормального кускового мяса в ней практически нет.

Мы же никогда не пытались обмануть покупателя, на упаковке наших продуктов всегда написан оригинальный состав — если присутствуют какие-то добавки, то они в обязательном порядке указаны и вы можете сами посмотреть и решить, покупать или нет.

— Описанное вами положение дел дает невероятный простор для того, чтобы производить продукцию не самого лучшего качества.

— Да, поэтому мы рады новой законодательной инициативе, согласно которой с 1 июля любая информация на упаковке продукта должна быть расписана максимально подробно. Мало будет указать просто ГОСТ, нужно раскрыть данное понятие. Если при любой проверке выявится малейшее несоответствие реального состава продукта информации, указанной на этикетке, санкции будут жесткие — от штрафа в 500 тысяч рублей до закрытия предприятия.

При этом мы уже много лет без всяких требований сверху сами указываем состав продукта целиком, потому что наша политика – работать честно.

— Получается, что ряд предприятий использует приемы неконкурентной борьбы?

— Мы работаем полагаясь на нормативно законодательные документы, что касается конкурентов...дело каждого. Этот закон очень помог бы, потому что заставил бы недобросовестные предприятия либо начать работать честно, либо уйти с рынка. Мы постарались полностью охватить свой сегмент, предоставляя продукцию на любой вкус и кошелек. Если говорить о том, чтобы выпускать только колбасу класса А, то учитывая сегодняшний формат рынка – это практически утопический сценарий, потому что люди будут подходить, "облизываться", но покупать более дешевые виды продукции. Мы можем предложить нашим покупателям достаточно недорогие, но при этом качественные изделия. В наших рецептурах мы используем куриное мясо – по сравнению со свининой и говядиной, она заметно дешевле.

— Как на вашем предприятии ведется контроль качества?

— Он начинается еще при поступлении сырья. Ветврачи проверяют мясо визуально, органолептически и относят в собственнуюв лабораторию для проведения более глубокого анализа. Далее, в цеху ведется полный контроль производственного цикла. А когда продукция готова, ветврачи, прежде чем отправлять колбасу в продажу, проводят ее анализ по ряду показателей.

— Стоит отметить, что на производстве внедрены принципы ХАССП. Что даёт гарантию качества и безопасности производимой продукции и используемого сырья.

— Сколько тонн мясных изделий производит предприятие?

— Ежедневно мы выпускаем от 4 до 10 тонн колбасной и деликатесной продукции, а также около 1 тонны полуфабрикатов.


Сотрудники предприятия "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— Роман Владимирович, как происходит процесс разработки и внедрения новых рецептов колбасы?

— Ежегодно наши специалисты посещают множество всевозможных конкурсов и выставок — они, как правило, проходят в Москве или Европе, на них собираются все гении бизнеса мясопереработки, представляются последние новинки в рецептуре, технологиях производства и способах упаковки продуктов. Мы привозим оттуда массу новых идей, адаптируя их к нашему рынку. И, конечно же, используем собственные разработки. Ни для кого не секрет, что рынки очень сильно отличаются на Западе нашей страны и на Дальнем Востоке. Причем задержка в тенденциях рынка составляет порядка 5-7 лет. Это так называемая "мода", которая зарождается в федеральном центре и через несколько лет докатывается до нас. Тем не менее, рынок мы отслеживаем, при появлении новинок предлагаем их технологу, а она уже рассматривает возможность внедрения на нашем производстве.


Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— Что происходит с непопулярными позициями изделий?

— Наши специалисты ежемесячно анализируют спрос на ту или иную позицию. При этом нужно понимать, что любая колбаса имеет свой "жизненный цикл" — ряд изделий выходит на рынок, показывает свой "пик", а затем "умирает". Жаль, но с многими позициями приходится рано или поздно прощаться, покупательский спрос или "мода" неумолимы – если они прошли, то даже самая агрессивная реклама бесполезна. Например, мясной хлеб – раньше он был очень популярен, но пик прошел, и все. В прошлом году попытались его реанимировать, но безуспешно.

— "Мостовик плюс" стал одним из активнейших участников проекта "Наш выбор 27", почему? Чем вас так заинтересовала данная инициатива?

— Инициатива шла от Правительства Хабаровского края, мы к ней присоединились и очень рады, что власти используют данный инструмент для того, чтобы поддержать местного производителя. Этот новый бренд уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Люди первоначально относились к нему скептически, но время все расставило на свои места. Все предприятия, которые подали заявку для его использования на своей упаковке, понимают, что это большая ответственность. Если вы посмотрите на прилавки, то увидите, что этим знаком удостоин далеко не каждый, на сегодняшний день, насколько мне известно, лишь 60 предприятий получили отметку, показывающую, что они развивается, выпускают качественную продукцию и готовы к любым проверкам.


Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— Насколько известно, "Мостовик плюс" вот уже около 10 лет ежегодно выигрывает в конкурсе "Хабаровская марка". Благодаря чему?

— Это уже традиция предприятия – ежегодное участие в местных конкурсах. Мы даже заявляемся на "100 лучших товаров России" и получали там награду. Эта традиция подтверждает качество нашей продукции – люди нас выбирают, покупают наши колбасы, а это один из важнейших критериев при отборе победителей. Данный знак является гарантом того, что продукция качественная и мы рады представить ее хабаровчанам.

Пассажирский автобус, который следовал из Хабаровска в ЕАО, столкнулся с грузовым поездом, несколько человек госпитализированы - ИА АмурПрессПассажирский автобус маршрута № 154, который следовал рейсом Хабаровск – Волочаевка-1 – Даниловка, столкнулся с грузовым составом в Смидовичском районе ЕАО.
24.11.2017 ИА АмурПресс
Дольщики «Дальспецстроя» в Хабаровске: Идем на завтрашний штаб с тяжелым сердцем - AmurMedia.RuОни не верят, что дома удастся сдать в обещанные сроки — до конца 2017 года 23 ноября, AmurMedia.
23.11.2017 AmurMedia.Ru
Детали крушения самолета в Хабаровском крае, полученные из «черных ящиков», сообщил МАК - AmurMedia.RuПо результатам предварительного анализа установлено, что возникла нештатная ситуация, связанная с правой силовой установкой Хроника авиакатастрофы в Хабаровском крае:
23.11.2017 AmurMedia.Ru
На ночь глядя: почем теслогрузовики, смерть легенды, тезисы Гордон и карта вторжений НЛО - AmurMedia.RuРедакция ИА AmurMedia предлагает вечерний обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке 23 ноября, AmurMedia.
23.11.2017 AmurMedia.Ru
Жуткими последствиями пожара в Комсомольске-на-Амуре заинтересовался Следком - AmurMedia.RuВ огне погибли две девочки 23 ноября, AmurMedia. Следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по факту смерти двух детей в пожаре.
23.11.2017 AmurMedia.Ru
О чем вы завтра прочитаете в свежем номере газеты "Хабаровские вести" - ИА Открытый город. ХабаровскОбзор газеты «Хабаровские вести» за 24 ноября (пятница). Материал «Настоящее семейное счастье» о женщине-героине в канун Дня матери открывает свежий номер «Хабаровских вестей».
23.11.2017 ИА Открытый город. Хабаровск
В Хабаровском крае придумали, как спасать людей от гибели при пожарах в частных домах - ИА АмурПрессГибель людей на пожарах поможет не допустить пожарный извещатель.
23.11.2017 ИА АмурПресс
Инициативы молодежи Хабаровского края презентованы на форуме в Госдуме - Комитет по молодежной политикеЗаместитель председателя комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Элеонора Кавшар приняла участие в работе Всероссийского молодежного форума Государственной Думы.
23.11.2017 Комитет по молодежной политике
Благотворительная акция «Доброе творчество» пройдет в Хабаровске - ИА Открытый город. ХабаровскВ ходе нее планируется собрать материалы для творчества детей из детских домов.
23.11.2017 ИА Открытый город. Хабаровск
Сланец для «Обхода Хабаровска» будут брать в пригороде Хабаровска - ИА Открытый город. ХабаровскЗаказ на 100 тысяч кубометров получило МУП «Южное». Дорогу «Обход Хабаровска» будут строить на местном сланце.
23.11.2017 ИА Открытый город. Хабаровск
Двое детей стали жертвами пожара в многоквартирном доме Комсомольска-на-Амуре - ИА АмурПрессВ 14.55 (хбр) 23.11.2017 г. на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в жилом многоквартирном двухэтажном кирпичном доме по переулку Братскому в г. Комсомольске-на-Амуре,
23.11.2017 ИА АмурПресс
Фестиваль патриотической песни «Виктория» пройдет в Краснофлотском районе Хабаровска - ИА Открытый город. ХабаровскМероприятие проводится в рамках месячника военно-патриотической работы. Фестиваль патриотической песни «Виктория» пройдет в Краснофлотском районе Хабаровска.
23.11.2017 ИА Открытый город. Хабаровск
Во время пожара в частном секторе под Хабаровском взорвался газовый баллон, есть пострадавшие - ИА АмурПрессПожар произошел в частном доме в поселке Переяславка под Хабаровском. Ему была придана особая категория сложности из-за взорвавшегося внутри дома газового баллона.
23.11.2017 ИА АмурПресс
Снегопад вызвал всплеск аварийности на хабаровских дорогах - ИА Открытый город. ХабаровскВ ГИБДД рекомендуют водителям быть осторожными за рулем своих транспортных средств.
23.11.2017 ИА Открытый город. Хабаровск
Приверженца террористических идей осудили в Хабаровске - ИА АмурПрессИндустриальный районный суд г. Хабаровска признал 22-летнего гражданина Российской Федерации виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
23.11.2017 ИА АмурПресс
Путешествуйте с удовольствием! Открылся новый информационно-туристический уголок «ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ» - ДВГНБХабаровский край – один из центров пересечения международных транспортных маршрутов, привлекательный как для российских, так и для иностранных туристов.
22.11.2017 ДВГНБ
Нажмите для предварительного просмотра изображения - КНОТОКОбразцовый хор народной песни «Млада» Дворца творчества детей и молодёжи «Северное сияние» (руководитель Тамара Митрофанова) стал обладателем Гран-при III Дальневосточных хоровых Ассамблей.
24.11.2017 КНОТОК
Чемпионат среди молодых профессионалов пройдет в Хабаровском крае - ИА АмурПрессV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) пройдет в крае с 27 ноября по 4 декабря 2017 года.
23.11.2017 ИА АмурПресс
Фестиваль патриотической песни «Виктория» пройдет в Краснофлотском районе Хабаровска - Хабаровский Экспресс
Фестиваль патриотической песни «Виктория» пройдет в Краснофлотском районе Хабаровска
Мероприятие проводится в рамках месячника военно-патриотической работы с целью возрождения российских патриотических и культурных ценностей, воспитания патриотизма,
Хабаровский Экспресс
Идти по нарастающей - ХК Амур«Тигры» завершают домашнюю серию тремя очками в игре с «Локомотивом»  На заключительный матч домашней серии «Амур» вышел без звена братьев Ушениных.
23.11.2017 ХК Амур
Спортсмены Хабаровского района приняли участие в трех международных соревнованиях - Администрация Хабаровского районаСпортивные итоги года подвели в Хабаровском муниципальном районе. Глава района Денис Удод поздравил спортсменов и физкультурников, добившихся побед в различных соревнованиях,
24.11.2017 Администрация Хабаровского района
Шпорт поручил специалистам привести поле стадиона в Хабаровске в полный порядок к матчу с "Локомотивом" - ИА АмурПрессГубернатор Хабаровского края в четверг вечером провел инспекцию футбольного стадиона перед матчем с "Локомотивом", намеченным на 27 ноября.
24.11.2017 ИА АмурПресс
В Хабаровске определят лучших юных стрелков из пневматического оружия - Хабаровский Экспресс
В Хабаровске определят лучших юных стрелков из пневматического оружия
Городские соревнования с таким названием пройдут 25 ноября.
Хабаровский Экспресс
Молодежь решает проблемы здоровьесбережения - Комитет по молодежной политике21 ноября в Хабаровском крае состоялся первый региональный молодёжный конвент "Молодежь Востока России: Здоровьесбережение".
22.11.2017 Комитет по молодежной политике
В Хабаровском крае придумали, как спасать людей от гибели при пожарах в частных домах - ИА АмурПрессГибель людей на пожарах поможет не допустить пожарный извещатель.
23.11.2017 ИА АмурПресс
Вода в реке Амуре становится чище - ИА Открытый город. ХабаровскНо есть ряд факторов, которые постоянно влияют на ее загрязнение. Вода в реке Амур становится чище.
23.11.2017 ИА Открытый город. Хабаровск
Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 24 ноября 2017 г. - МЧС по Хабаровскому краюТехногенные пожары За прошедшие сутки в населенных пунктах на территории края ликвидировано 10 пожаров,
24.11.2017 МЧС по Хабаровскому краю
Краевой парламент на очередном заседании принял ряд законов. - Уполномоченный по защите прав предпринимателей22 ноября состоялось очередное и внеочередное заседания Законодательной Думы Хабаровского края.
23.11.2017 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
      Министерством сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края (далее – министерство) в соответствии с Порядком и условиями предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным тов
24.11.2017 Министерство сельского хозяйства и продовольствия
На ночь глядя: умер Хворостовский, арест сенатора, нашли тело спортсмена и кот на службе - AmurMedia.RuРедакция ИА AmurMedia предлагает вечерний обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке 22 ноября, AmurMedia.
22.11.2017 AmurMedia.Ru
Состоялась лекция "История формирования Азиатского сообщества". - Дальневосточный институт международных отношенийВ рамках проекта "Перспективы становления Азиатского сообщества в XXI веке" состоялась лекция  "История формирования Азиатского сообщества".
23.11.2017 Дальневосточный институт международных отношений