Новости города БезФормата.Ru
Хабаровск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Просто о сложном - колбаса: из чего ее делают, и почему хабаровчане выбирают "Мостовик"

Представители компании рассказали, что такое категории качества колбасы, откуда берется мясо и как рождаются новые рецепты 18 мая, AmurMedia. Сколько мяса необходимо для производства колбасы, где его закупают и как различаются категории качества мясных продуктов? За ответами на эти и многие другие вопросы корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко отправился на предприятие "Мостовик плюс", за качество продукции которого своим выбором голосуют сами хабаровчане. О всех нюансах производства нам поведали коммерческий директор "Мостовик плюс" Роман Стефанюк и главный технолог предприятия Наталья Фролова .


Отправляемся на "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— Первый вопрос связан с названием компании: "Мостовик плюс" — что общего у мостов и колбасной продукции?

— На самом деле ответ станет очевидным, когда я немного расскажу об истории предприятия. Оно работает в селе Восточное с 1995 года и изначально создавалось, как пищевое предприятие, обслуживающее "Автомост" — завод по выпуску железобетонных конструкций. Отсюда и пошел "Мостовик".

Времена тогда были тяжелые, и начиналось все с маленького цеха, но даже и сейчас видно, как он развивался и достраивался с годами. Сейчас мы строим второй большой корпус, в котором будут производится новые виды продукции, а значит, серьезно возрастут объемы. За счет этого цеха мы планируем расширить полуфабрикатное направление, потому что сейчас возможности фактически достигли предела: люди спрашивают нашу продукцию, а мы не можем ее предоставить, возникает дефицит из-за того, что текущие площади просто не обеспечивают реализацию имеющегося у нас потенциала.


Роман Стефанюк. Фото: Евгений Переверзев

— Кто работает на предприятии?

— 90% людей, работающих на предприятии, — жители ближайших сел и поселков: Мирное, Восточное, Сергеевка, Князе-Волконское. У нас нет скрытых заработков, серых зарплат, конвертов, все полностью прозрачно, мы платим налоги, в том числе в местный бюджет и пенсионный фонд. Уровень зарплат средний по нашему направлению, а люди, которые работали на других предприятиях, идут к нам и говорят, что у нас лучше.

Сотрудники предприятия "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

Сотрудники предприятия "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

1 / 2

— Но давайте вернемся к тому, что интересует читателей в первую очередь — к вашей продукции.

— Об этом вам лучше расскажет наш главный технолог — Наталья Фролова.

— Наталья Алексеевна, сколько наименований продукции выпускает "Мостовик плюс"?

— В общей сложности наша компания выпускает порядка 250 наименований продукции — ассортимент периодически меняется и обновляется, так что когда чуть больше, когда немного меньше.

— Где закупаете мясо? В каких объемах?

— Мы используем исключительно российское мясо, закупаем его у местных, хабаровских производителей и в соседнем Приморье. В основном – это свинина и говядина, так как одно из направлений у нас — выпуск продукции как по ГОСТу, так и по собственным рецептурам.

— Можете привести пример рецепта колбасы, изготовленной строго по ГОСТу?

— Свинина, говядина, шпик, соль, перец, сахар, мускатный орех и ничего больше. По ГОСТу мы выпускаем несколько видов колбас, среди них — "Докторская" и "Краковская".

Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

1 / 2

— Роман Владимирович, часто производителей колбас обвиняют в том, что в свой продукт они добавляют всевозможные усилители вкуса. Каково отношение к подобным методам на вашем предприятии?

— Усилители вкуса, как таковые, мы не используем в принципе. По поводу предприятий, где их применяют, могу сказать, что их зачастую добавляют для того, чтобы "спрятать" плохое сырье, его неприятный запах и прочее. Мы же, выступаем за максимально естественное производство, поэтому не используем даже "жидкий дым", а процесс копчения проходит при помощи немецких опилок, которые мы закупаем специально.


Демонстрация немецких опилок для копчения колбасных изделий. Фото: Евгений Переверзев

— Почему именно немецкие опилки?

— Дело в том, что в данной конкретной марке опилок используются определенные сорта дерева, которые не всегда представлены у конкурентов. Пробовали русские бренды, но получается не такой запах копчения, чересчур резкий, а ряд образцов и вовсе слишком быстро сгорает. Поэтому выбор немецкого поставщика – вовсе не показуха, а необходимость, так как это самый оптимальный вариант.

— Наталья Алексеевна, с усилителями вкуса вопрос прояснился, но среди обывателей нередко можно услышать разговоры, что в современной колбасе едва ли не половина массы – соя. Так ли это?

— В своем производстве мы не используем сою вообще.


Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— А часто ли соя применяется в производстве колбасы в принципе? И какие еще существуют способы удешевления стоимости продукта, у, скажем, не совсем добросовестных производителей?

— Хороший вопрос. Некоторые производители вместо сырья используют соевое мясо, эмульсии, что намного дешевле, чем применение непосредственно кускового мяса. При этом, все это разрешено официально. Просто необходимо понимать, что существует категорийность колбасы: А,Б,В... где А – это самая высокая категория.


Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

В данном случае, определяющим фактором становится наличие кускового мяса в составе продукта — не просто мяса (которого может быть и 100%). Речь, в первую очередь, идет именно о его качестве. Нужно понимать, что в колбасу могут добавить шкурку, мясо мехобвалки. Многие производители этим пользуются, ведь такое сырье формально считается мясом, только стоит такой продукт, условно, 100 рублей, а нормальное кусковое мясо – все 300. Вот и экономия на ровном месте. Категория А, кстати, начинается с 80% содержания кускового мяса в продукте.

— А вообще реально производить колбасу исключительно из кускового мяса?

— Смотрите: здесь ключевую роль играет ценовая политика. При использовании только кускового мяса: стоимость вареной колбасы будет составлять 300-400 рублей, копченой 500-600 рублей. Человек, обладая логическим мышлением, должен понимать, что если ему при таких условиях рынка предлагают купить батон колбасы за 100 рублей, то нормального кускового мяса в ней практически нет.

Мы же никогда не пытались обмануть покупателя, на упаковке наших продуктов всегда написан оригинальный состав — если присутствуют какие-то добавки, то они в обязательном порядке указаны и вы можете сами посмотреть и решить, покупать или нет.

— Описанное вами положение дел дает невероятный простор для того, чтобы производить продукцию не самого лучшего качества.

— Да, поэтому мы рады новой законодательной инициативе, согласно которой с 1 июля любая информация на упаковке продукта должна быть расписана максимально подробно. Мало будет указать просто ГОСТ, нужно раскрыть данное понятие. Если при любой проверке выявится малейшее несоответствие реального состава продукта информации, указанной на этикетке, санкции будут жесткие — от штрафа в 500 тысяч рублей до закрытия предприятия.

При этом мы уже много лет без всяких требований сверху сами указываем состав продукта целиком, потому что наша политика – работать честно.

— Получается, что ряд предприятий использует приемы неконкурентной борьбы?

— Мы работаем полагаясь на нормативно законодательные документы, что касается конкурентов...дело каждого. Этот закон очень помог бы, потому что заставил бы недобросовестные предприятия либо начать работать честно, либо уйти с рынка. Мы постарались полностью охватить свой сегмент, предоставляя продукцию на любой вкус и кошелек. Если говорить о том, чтобы выпускать только колбасу класса А, то учитывая сегодняшний формат рынка – это практически утопический сценарий, потому что люди будут подходить, "облизываться", но покупать более дешевые виды продукции. Мы можем предложить нашим покупателям достаточно недорогие, но при этом качественные изделия. В наших рецептурах мы используем куриное мясо – по сравнению со свининой и говядиной, она заметно дешевле.

— Как на вашем предприятии ведется контроль качества?

— Он начинается еще при поступлении сырья. Ветврачи проверяют мясо визуально, органолептически и относят в собственнуюв лабораторию для проведения более глубокого анализа. Далее, в цеху ведется полный контроль производственного цикла. А когда продукция готова, ветврачи, прежде чем отправлять колбасу в продажу, проводят ее анализ по ряду показателей.

— Стоит отметить, что на производстве внедрены принципы ХАССП. Что даёт гарантию качества и безопасности производимой продукции и используемого сырья.

— Сколько тонн мясных изделий производит предприятие?

— Ежедневно мы выпускаем от 4 до 10 тонн колбасной и деликатесной продукции, а также около 1 тонны полуфабрикатов.


Сотрудники предприятия "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— Роман Владимирович, как происходит процесс разработки и внедрения новых рецептов колбасы?

— Ежегодно наши специалисты посещают множество всевозможных конкурсов и выставок — они, как правило, проходят в Москве или Европе, на них собираются все гении бизнеса мясопереработки, представляются последние новинки в рецептуре, технологиях производства и способах упаковки продуктов. Мы привозим оттуда массу новых идей, адаптируя их к нашему рынку. И, конечно же, используем собственные разработки. Ни для кого не секрет, что рынки очень сильно отличаются на Западе нашей страны и на Дальнем Востоке. Причем задержка в тенденциях рынка составляет порядка 5-7 лет. Это так называемая "мода", которая зарождается в федеральном центре и через несколько лет докатывается до нас. Тем не менее, рынок мы отслеживаем, при появлении новинок предлагаем их технологу, а она уже рассматривает возможность внедрения на нашем производстве.


Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— Что происходит с непопулярными позициями изделий?

— Наши специалисты ежемесячно анализируют спрос на ту или иную позицию. При этом нужно понимать, что любая колбаса имеет свой "жизненный цикл" — ряд изделий выходит на рынок, показывает свой "пик", а затем "умирает". Жаль, но с многими позициями приходится рано или поздно прощаться, покупательский спрос или "мода" неумолимы – если они прошли, то даже самая агрессивная реклама бесполезна. Например, мясной хлеб – раньше он был очень популярен, но пик прошел, и все. В прошлом году попытались его реанимировать, но безуспешно.

— "Мостовик плюс" стал одним из активнейших участников проекта "Наш выбор 27", почему? Чем вас так заинтересовала данная инициатива?

— Инициатива шла от Правительства Хабаровского края, мы к ней присоединились и очень рады, что власти используют данный инструмент для того, чтобы поддержать местного производителя. Этот новый бренд уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Люди первоначально относились к нему скептически, но время все расставило на свои места. Все предприятия, которые подали заявку для его использования на своей упаковке, понимают, что это большая ответственность. Если вы посмотрите на прилавки, то увидите, что этим знаком удостоин далеко не каждый, на сегодняшний день, насколько мне известно, лишь 60 предприятий получили отметку, показывающую, что они развивается, выпускают качественную продукцию и готовы к любым проверкам.


Продукция "Мостовик плюс". Фото: Евгений Переверзев

— Насколько известно, "Мостовик плюс" вот уже около 10 лет ежегодно выигрывает в конкурсе "Хабаровская марка". Благодаря чему?

— Это уже традиция предприятия – ежегодное участие в местных конкурсах. Мы даже заявляемся на "100 лучших товаров России" и получали там награду. Эта традиция подтверждает качество нашей продукции – люди нас выбирают, покупают наши колбасы, а это один из важнейших критериев при отборе победителей. Данный знак является гарантом того, что продукция качественная и мы рады представить ее хабаровчанам.

Следственный комитет возбудил дело о нападении на школу в Бурятии - ИА АмурПрессУтром 19 января в школу №5 в Улан-Удэ ворвался девятиклассник с топором и «коктейлем Молотова».
19.01.2018 ИА АмурПресс
У общественности в Хабаровском крае возникают серьезные вопросы к детскому омбудсмену - AmurMedia.RuКрай потрясает одно громкое убийство ребенка за другим, но Виктория Трегубенко подозрения в неэффективности своей работы опровергает 19 января, AmurMedia.
19.01.2018 AmurMedia.Ru
В Хабаровске разработали символику к 160-летию города - ИА Открытый город. ХабаровскБренд-бук с примерами оформления позволит обеспечить визуальное единство праздничного убранства.
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Ограничить движение автомобилистов по улице Шеронова просят хабаровские трамвайщики - ИА Открытый город. ХабаровскК автолюбителям обращаются с просьбой не заезжать на рельсы, чтобы дать трамваю спокойно проехать.
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Ощущения невероятные – хабаровчане после омовения на Крещение Господне - AmurMedia.RuКупель на открытом воздухе в центре города будет открыта сегодня до 21.00 (ФОТО) 19 января, AmurMedia.
19.01.2018 AmurMedia.Ru
Необычная купель изо льда вызвала интерес у хабаровчан - ИА Открытый город. ХабаровскСотни горожан окунулись в освященную воду у Спасо-Преображенского собора (ФОТО).
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Новогодний городок на площади Блюхера в Хабаровске простоит до конца февраля - ИА Открытый город. ХабаровскУбирать ледовые фигуры и горки начнут только тогда, когда в городе начнет теплеть.
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Обсервационное отделение 11-й горбольницы Хабаровска будет закрыто - AmurMedia.RuКак объяснил министр здравоохранения края, потоки пациентов перенаправят в новое обсервационное отделение Перинатального центра 19 января, AmurMedia.
19.01.2018 AmurMedia.Ru
Хабаровская мэрия поддержит социально незащищенные семьи - ИА Открытый город. ХабаровскК этой деятельности будут привлечены НКО. В Хабаровске пройдет конкурс на получение грантов на оказание услуг социально незащищенным семьям с детьми, сообщает «Открытый город».
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Многие хабаровчане приходят на Крещение в открытый бассейн - ИА Открытый город. ХабаровскНесмотря на то, что вода в бассейне не освящена священнослужителем (ФОТО).
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Детсады в Хабаровске навязывали родителям кабальные договора - ИА АмурПрессЭто выяснила прокуратура г. Хабаровска. В ходе проверки установлено, что приказом управления образования администрации краевого центра от 13.04.
19.01.2018 ИА АмурПресс
Хабаровчане отмечают Крещение Господне - ИА Открытый город. ХабаровскТысячи горожан в этот день окунутся в освященную воду (ФОТО). Сегодня, 19 декабря, верующие отмечают большой православный праздник - Крещение Господне.
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Последние новости - 27Region.RuЗа минувшие сутки чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края не произошло.
19.01.2018 27Region.Ru
Главбух хабаровской компании "Мостовик плюс" украла 5,5 млн рублей - ИА АмурПрессЗа присвоение более 5,5 млн рублей осуждена бывший главный бухгалтер ООО «Мостовик плюс», сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевой прокуратуры.
19.01.2018 ИА АмурПресс
Главбух одного из учреждений Минобороны в Хабаровске осуждена за финансовые махинации - ИА АмурПрессВынесен приговор бывшему начальнику финансово-экономического отдела – главному бухгалтеру Хабаровского филиала федерального государственного автономного учреждения «Управление лесного хозяйства» Министерства обороны Росс
19.01.2018 ИА АмурПресс
«Ледовая фантазия» стартовала в Хабаровске - ИА Открытый город. ХабаровскСегодня, 19 января, на площади имени Ленина состоялось открытие международного конкурса (ФОТО).
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Уличная акция "Вторая жизнь ёлки. Участвуй, не стой в сторонке!" - Министерство культурыСостоялась уличная акция «Вторая жизнь ёлки. Участвуй, не стой в сторонке!», организованная по инициативе зоосада «Приамурский» и активно поддержанная филиалом №1 детской библиотеки на ул.
19.01.2018 Министерство культуры
Анонс событий Хабаровска на 19 января (пятница) - Khabara.RuС добрым утром, Хабаровск! ✌️ На площади Ленина откроется международный конкурс ледовых скульптур «Ледовая фантазия», в Триаде пройдет спектакль «Солнце, старик и девушка»,
19.01.2018 Khabara.Ru
"Амур" в отчаянной битве в Риге победил "Динамо" - ИА АмурПресс«Амур» одержал вторую выездную победу подряд, снова обыграв «Динамо» Рига, сообщает пресс-служба хабаровского клуба.
19.01.2018 ИА АмурПресс
Преподаватель вуза стал почётным гостем Международного турнира по боксу - КнАГТУВ рамках реализации Программы развития Комсомольского-на-Амуре государственного университета на 2018-2021 гг.
19.01.2018 КнАГТУ
Турнир по кендо впервые пройдет в Хабаровске - ИА Открытый город. ХабаровскПланируется, что в нем примут участие 50 человек. 28 января в краевой столице впервые пройдет турнир по кендо.
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
Знак ГТО смогут получить люди с ограниченными возможностями - Хабаровский Экспресс
Знак ГТО смогут получить люди с ограниченными возможностями
В 2018 году пройти испытания и получить знак Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» смогут жители края с ограниченными возможностями,
Хабаровский Экспресс
Чемпионат мира по хоккею с мячом (группа А) пройдёт в Хабаровске с 29 января по 4 февраля - Хабаровский Экспресс
Чемпионат мира по хоккею с мячом (группа А) пройдёт в Хабаровске с 29 января по 4 февраля
Краевой центр примет мировые соревнования по бенди уже в третий раз. В Хабаровск приедут восемь сборных команд: Россия, Швеция, Венгрия, Казахстан, Финляндия, Норвегия, Германия, США.
Хабаровский Экспресс
В дальневосточной столице наградили лучших спортсменов - Хабаровский Экспресс
В дальневосточной столице наградили лучших спортсменов
Традиционный торжественный прием спортсменов, тренеров и работников отрасли «Физическая культура и спорт» прошел в Хабаровске.
Хабаровский Экспресс
«Амурметалл» наращивает объемы производства - Правительство Хабаровского краяГубернатор Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре посетил завод «Амурметалл», где провел встречи с руководством предприятия и трудовым коллективом.
19.01.2018 Правительство Хабаровского края
Хабаровчане отмечают Крещение Господне - ИА Открытый город. ХабаровскТысячи горожан в этот день окунутся в освященную воду (ФОТО). Сегодня, 19 декабря, верующие отмечают большой православный праздник - Крещение Господне.
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск
У общественности в Хабаровском крае возникают серьезные вопросы к детскому омбудсмену - AmurMedia.RuКрай потрясает одно громкое убийство ребенка за другим, но Виктория Трегубенко подозрения в неэффективности своей работы опровергает 19 января, AmurMedia.
19.01.2018 AmurMedia.Ru
Сотрудники отдела полиции №6 УМВД России по г. Хабаровску задержали бывших работниц компании микрозаймов, которые подозреваются в краже порядка 70 тысяч рублей.
19.01.2018 УМВД по Хабаровскому краю
Последние новости - 27Region.RuЗа минувшие сутки чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края не произошло.
19.01.2018 27Region.Ru
«Амурметалл» наращивает объемы производства - Правительство Хабаровского краяГубернатор Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре посетил завод «Амурметалл», где провел встречи с руководством предприятия и трудовым коллективом.
19.01.2018 Правительство Хабаровского края
Триста спасателей обеспечат безопасность жителей Хабаровского края во время омовения в купелях на Крещение - ИА АмурПрессБезопасность людей при проведении «крещенских купаний 18-19 января в Хабаровском крае будут обеспечивать более 300 сотрудников МЧС России, пожарной охраны и спасателей, полиции, бригад «скорой помощи и 50 единиц техники,
18.01.2018 ИА АмурПресс
Хабаровская мэрия поддержит социально незащищенные семьи - ИА Открытый город. ХабаровскК этой деятельности будут привлечены НКО. В Хабаровске пройдет конкурс на получение грантов на оказание услуг социально незащищенным семьям с детьми, сообщает «Открытый город».
19.01.2018 ИА Открытый город. Хабаровск