Новости города БезФормата.Ru
Хабаровск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Много под елочкой шариков мясных

Это раньше считалось, что покупать мясной фарш в магазине - себя не уважать. А мясорубка зачем? И вообще: все покупное - отрава, там и мяса-то нет Это раньше считалось, что покупать мясной фарш в магазине - себя не уважать. А мясорубка зачем?Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Сейчас иначе. Хоть в магазине, хоть на рынке фарш можно добыть вполне приличный. Макароны по-флотски и котлеты мы на потом оставим, а пока про фрикадельки подумаем. Тут ведь вариантов великое множество. Назовем наш условно - фрикадельки по-восточному.

Сначала фарш (состав - на ваше усмотрение: можно чисто говяжий, можно со свининой) хорошенько разомнем руками, сделаем его пышным, эластичным. Для мягкости стоит добавить немного пюре из отварной фасоли или гороха нут (примерно четверть от объема фарша).

Теперь специи: зиру, черный перец горошком и кардамон слегка прокалим на сухой сковороде, потом истолчем в ступке вместе с солью. Если зиры не пожалеете, фрикадельки будут попахивать пловом, что, согласитесь, неплохо.

Фарш скатаем в маленькие шарики размером даже поменьше, чем те, которые для пинг-понга, и отправим в духовку (180 градусов) минут на пять, потом перевернем и еще минут на пять оставим.

На сковороде обжарим мелко нарезанную луковицу, 3 - 4 дольки чеснока, добавим пару стаканов соуса из протертых томатов, лавровый лист, перец чили, соль, чайную ложку сахара и опять-таки толченой зиры с кардамоном. В этой пряной булькающей смеси будем тушить фрикадельки (буквально минут 5, они ведь уже практически готовы, просто надо насытить их соусом).

Насытили - подавайте на стол. С рисом они очень недурно идут, но можно и просто с мягким пористым хлебом.

Еще нюанс: я тут недавно в Бельгии попробовал льежские фрикадельки, они от обычных отличаются тем, что там изюминки внутри. Очень, кстати, приятное сочетание, берите на вооружение.

Ну и со старым Новым годом вас.

«Радости жизни с Леонидом Захаровым» слушайте сегодня с 22.05 на Радио «КП».

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Леонид ЗАХАРОВ Зам. главного редактора
Об этом было заявлено во время заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности в Хабаровске.
30.03.2017 Тихоокеанская звезда
До конца текущего отопительного сезона жильцам многоквартирных домов, где нет счётчиков тепла, вернут 40% средств, уплаченных за отопление с применением повышающего коэффициента.
30.03.2017 Тихоокеанская звезда
Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Борис Гладких и другие депутаты внесли законопроект по приоритету коллективных показаний приборов учета над нормативами.
29.03.2017 NewskHab.Ru
В Хабаровске от паводков может пострадать большая территория в Индустриальном районе.
29.03.2017 NewskHab.Ru
Активисты Хабаровского регионального отделения Народного Фронта стараются предотвратить социально-экологическую катастрофу в Советской Гавани.
30.03.2017 Тихоокеанская звезда
31 марта в Комсомольске пройдет гражданское жюри по вопросам  развития транспортной системы края - Администрация г.Комсомольска-на-Амуре31 марта  в Комсомольске-на-Амуре состоится обсуждение государственной программы Хабаровского края по развитию транспортной системы на территории региона.
30.03.2017 Администрация г.Комсомольска-на-Амуре
Ванинский район в Хабаровском крае наконец-то обрел нового главу - AmurMedia.RuИм стал Александр Наумов, за которого проголосовало 13 из 14 районных депутатов Ванинский район в Хабаровском крае с третьего захода, но все-таки выбрал нового главу районной администрации.
30.03.2017 AmurMedia.Ru
Сотрудники отдела по вопросам миграции совместно с сотрудниками отдела полиции №2,
30.03.2017 УМВД по Хабаровскому краю
Легко ли стать россиянином? Европа задыхается от нахлынувшего потока беженцев, за океаном собираются строить стены, чтобы не пробрались нелегалы.
30.03.2017 УМВД по Хабаровскому краю