В новой подборке мы поговорим о безалкогольных напитках, ведь холодно бывает не только на выходные, а употреблять спиртное в разгаре рабочей недели, это как минимум моветон, а как максимум – начальство подобные инициативы не оценит.
Начнем мы с одного из самых необычных напитков ТОПа, подсмотренного нашим корреспондентом в бытность его проживания в КНР:
Горячий апельсиновый сокШтука достаточно интересная сразу по нескольким параметрам – он горячий и он цитрусовый, а значит богат витаминами, так необходимыми нам в зимний период. В Китае на уличных точках, для приготовления напитка используется концентрат апельсинового сока, но мы ведь делаем его для личного употребления, а потому самих себя травить всякой химией не будем – потому за основу возьмем самый настоящий апельсин.
Апельсины. Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia
Итак, что нам понадобится для двух порций:
Крупный апельсин – 1,5 шт.
Сахар – 3-5 ч.л. (на любителя, но в оригинале сахара кладут по максимуму, чтобы сок был на грани приторности)
Горячая вода (не кипящая, но близко к тому!) — 350 мл.
Гвоздика — 1-2 шт.
Для большей пикантности можно добавить немного корицы , но будьте осторожны, если переборщить она легко забьет куда более мягкий запах и вкус апельсина.
Если это вечер пятницы или выходной день, то опционально можно добавить пару чайных ложек ликера (апельсин/лимон/грейпфрут), но учтите, что в этом случае необходимо соблюсти пропорцию сладости и соразмерно уменьшить количество добавляемого в напиток сахара.
Приготовление элементарное – апельсин очищаем от цедры и белых прожилок, очень мелко режем (блендер заметно упростит задачу), смешиваем с сахаром, гвоздикой и корицей и заливаем горячей водой. Ликер, если есть желание, добавляется впоследствии, так проще добиться баланса вкуса и не загубить напиток.
КлюквейнМы с вами все-таки на Дальнем Востоке живем, а потому грешно было бы обойти вниманием напиток из нашей местной ягоды. Да и витаминов в нем столько, что почти выпрыгивают из стакана. Знакомьтесь – адаптация буржуйского глинтвейна — клюквейн.
Клюква. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Ингредиенты на две порции:
Яблоко – 1 шт.
Цедра половины апельсина
Клюква – 0,5 стакана ( но если любите густой тягучий напиток, можно разогнать до 2/3 стакана, больше не рекомендуется – иначе превратим вкуснотищу в кислятину)
Сахар – 1 ст.л.
Вода – 0,5 л.
Гвоздика – 1-2 шт.
Корица – 1 щепотка
С той же оговоркой про пятницу и выходные, можем долить в состав коньяк. На две порции – не больше 2 ст.л. ложек. Здесь принцип чем больше горячительного, тем лучше, просто не сработает — не стоит сводить культурный отдых к банальной попойке.
СбитеньИсконно русский, мужской, суровый и невероятно сладкий напиток, хоть и традиционный, но на любителя, и когда мы пишем что он сладкий, это значит он СЛАДКИЙ.
Мед. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
2 порции:
Мед — 6 ст.л. (лучше если он не засахеренный)
Сахар — 6 ст.л.
Вода — 0,5 л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Гвоздика – от 10 шт. и более на две порции примерно две столовых ложки
Имбирь – столько же, сколько будете использовать гвоздики – ориентировочно до двух столовых ложек
Доводим до кипения воду, растворяем в ней мед, после чего сразу добавляем пряности, варим порядка 10 минут, настаиваем, процеживаем, чтобы избавиться от взвеси, и можно пить.
Безалкогольный горячий пунш
Малина. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Горячий очень крепкий черный чай 1,5 стаканаЛимонный сок – 40 мл.
Ванильный сироп – 40 мл.
Малиновый сок – 40 мл.
Корица – 1 щепотка
Гвоздика — 2-3 шт.
Лимон — 2 ломтика
Все перемешиваем и даем настояться минут 7-10, чтобы напиток успел пропитаться ароматами специй. Главное не прозевать момент и не дать смеси остыть, ведь пить такой пунш нужно горячим.
"Обжигающий" какао
Какао-бобы. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Привычный с детства какао, с неожиданными добавками.Какао — 1 ч.л.
Темный шоколад — 100 грамм (примерно 1 плитка)
Перец чили — щепотка
Соль — щепотка (предпочтительней использовать пищевую йодированную морскую соль)
Сливки — стакан
Апельсиновая цедра — полщепотки (для запаха)
Гвоздика — 1 шт (не обязательно — исключительно для любителей)
Ром — (опционально — если вам уже не нужно идти на работу или садиться за руль) 2 ст. л.
Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане. В растопленный шоколад высыпаем какао и постепенно вливаем сливки, перемешиваем до образования однородной массы. (Если решили добавлять ром, то вливать его нужно как раз на этом этапе). Кидаем соль, гвоздику, цедру и перец, перемешиваем и разливаем по стаканам.
Наш канал в Telegram