Стас Михайлов: Не хочу, чтобы мои дети выросли мажорами

Недавно у Михайловых появилось собственное гнездо в Подмосковье.Фото: Евгения ГУСЕВА Певец пригласил «Комсомолку» на день рождения дочери и показал свой новый дом в Подмосковье [фото, эксклюзив «КП»]

Один из самых популярных исполнителей нашей страны до последнего времени жил со своей большой семьей в съемном доме. И лишь недавно у Михайловых появилось собственное гнездо в Подмосковье, куда артист пригласил корреспондентов «КП». В этот день семья Михайловых отмечала четвертый день рождения Марии - младшей дочери Стаса и его жены Инны. Сначала Михайловы поздравили дочку в семейном кругу, а потом отправились в небольшой ресторанчик неподалеку. Специально для именинницы мама и папа приготовили сюрприз: к ресторану Машу и ее сестру Иванну доставили на детской карете, запряженной плюшевыми единорогами. В кафе девочку ждали гости - дети Филиппа Киркорова, дочь Ани Лорак и другие звездные наследники. В этой праздничной суете «КП» удалось поговорить с артистом о его новом шоу «Народный корпоратив-2», которое стартует в «Олимпийском» 17 декабря, о новоселье и о семье.

Не знают, что папа знаменит

- У вас с Инной на двоих шестеро детей. Удается при вашей занятости всем уделять внимание?

- В том-то и дело, что из-за работы не получается быть с ними столько, сколько хотелось бы. Только вот приехал с гастролей, пообщался с детьми, подарил им настольный хоккей, который и у меня в детстве был, - и снова в дорогу. Конечно, в основном жена занимается детьми. Инна - мой тыл. И я благодарен жене, что она сумела создать такой домашний микроклимат, в который хочется возвращаться. Младшая дочка Маша иногда спрашивает: «Папа, а ты кого больше любишь - меня или Иванку?» Я ей объясняю: «Я вас всех люблю. Невозможно же выбрать между правой и левой рукой».

Стас Михайлов со своими дочками на уютной кухне своего подмосковного «гнезда».Фото: Евгения ГУСЕВА

- Ругаете детей за плохие оценки?

- Никогда. Дети - это счастье. С младшими «чудиками» я вообще не могу быть очень строгим. Все-таки девочки. Мы же не в армии.

- Я, кстати, заметила, что Маша абсолютно не звездный ребенок, искренне радуется простой кукле.

- Пока у них маленькие потребности: игрушки, мультфильмы. Иванка вообще у нас с женой ничего не просит. А Маша недавно попросила: «Папа, купи мне игрушечную клубничку!»

Артист в гостиной своего нового дома с младшими дочками - 7-летней Иванной и 4-летней Марией.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Что вы вручили Маше в день рождения?

- Мы подарили Маше и Иванке кулончики. И игрушки. Мы стараемся дочкам делать одинаковые подарки, чтобы ревности между ними не было. Иногда я, конечно, балую детей, но во всем надо знать меру. И потом, мои младшие дети не понимают пока, что я известный человек. Да, они знают, что папа поет, но не более того. Они растут, как все дети, учатся в обычной школе. Мне как отцу хочется, чтобы мои дети выросли порядочными, скромными, а не избалованными жизнью мажорами.

Нас с братом так воспитали родители. Да и возможностей у наших родителей было меньше, чем у нас сейчас. Все-таки принципы воспитания передаются из поколения в поколение. Семья для меня - это все. Я маме тяжело достался, она при родах чуть не отправилась на тот свет. И потом они потеряли моего брата. Валера был летчиком, погиб, когда мне было чуть больше 20 лет. Столько лет прошло, а эта боль до сих пор во мне. И я рад, когда вижу, что Иванка и Маша привязаны к друг другу.

О собственном доме Михайловы мечтали много лет. И недавно отметили новоселье в Подмосковье.Фото: Евгения ГУСЕВА

«Бывает по три перелета в день»

- Берете детей с собой на гастроли?

- Раньше Иванка ездила со мной, а теперь у дочек одна няня на двоих, к которой они привязаны. Иванка учится в школе, поэтому няня не может оставить ее и поехать с Машей на гастроли. Дети дома с мамой. Инна тоже с нами на гастроли не ездит. Зачем возить детей и жену по неудобным гостиницам? И потом, перелеты сильно выматывают - иногда их у меня бывает по три в день. Пишут: почему у Стаса Михайлова столько концертов? Поверьте, это не от жадности. Если я пообещал, то должен выступить. У меня на год составлен график, отменять его я не имею права. А там помимо кассовых концертов и корпоративов еще и государственные праздники и мероприятия, где я должен выступить.

- Правда, что у артистов есть специальная диета, чтобы голос был в тонусе?

- Многие говорят, что им помогают сырые яйца, но для меня лучший лекарь - сон. Поэтому стараюсь давать концерты через день, чтобы беречь связки.

Стас благодарен жене Инне за домашний уют.Фото: Instagram.com

- Вы начинали в лихие девяностые. Было такое, что приходили суровые дяди и говорили: «Стас, поделитесь с нами гонораром»?

- В то время я выступал в сочинских ресторанах за 50 долларов, поэтому им не за чем было ко мне приходить. Это время я вспоминаю с благодарностью за жизненный опыт. Да, зарабатывал немного, был неизвестным артистом, но на эти деньги жила вся моя семья. Потом я стоял перед выбором - заняться чем-то другим или идти вперед и продолжать петь. Я выбрал сцену.

- Нет желания помочь своим детям и тоже вывести их в шоу-бизнес?

- Не вижу в этом смысла. Я хочу видеть в детях то, к чему они тянутся. И именно в их желаниях протянуть им руку помощи. Они должны быть счастливыми людьми, органичными - вот это важно.

20 километров на велотренажере

- С новосельем вас, кстати. Почему вы решили перебраться в Подмосковье?

- На природе более спокойная жизнь. Мне всегда хотелось построить дом для своих детей и родителей, в котором было бы достаточно места для всех.

Певец устроил для «КП» небольшую экскурсию по дому.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Что-то любите делать по дому - готовить или гвоздь забить?

- Для меня дом - место отдыха. Максимум, что делаю: когда приезжают гости, могу на мангале мясо пожарить.

- Вы в хорошей форме, постройнели - это особый режим питания или спорт?

- И спорт, и питание. Думаете, мне легко это дается? Я не считаю, конечно, что проехать на тренажере 15 - 20 километров - большое удовольствие, но все равно делаю. Понимаю, что, если не буду следить за собой, меня разнесет. Ну и раздельное питание помогает - не смешивать белки и углеводы. Приходится ограничивать себя в еде. Не всегда получается соблюдать режим, а без этого бессмысленно. На ночь поел - и все, набираешь вес.

Именинницу Марию Михайлову и ее сестру Иванну к кафе, где проходил праздник, привезла сказочная карета.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У вас грядет новое шоу «Народный корпоратив». В прошлом году в «Олимпийском» негде было яблоку упасть. Чем на этот раз удивлять будете?

- Это позитивное, радостное мероприятие в канун Нового года. Будет акцент на веселье, танцах. Я готовлю восемь песенных премьер.

- В прошлый раз даже автомобиль поклонники выиграли…

- И на этот раз люди уйдут с подарками. Не буду раскрывать все секреты.

На праздник к Михайловым приехал Филипп Киркоров со своими детьми - Аллой-Викторией и Мартином.Фото: Евгения ГУСЕВА

БЛИЦ-ОПРОС

- Легко ли вы берете взаймы и сами даете в долг?

- Легко даю, но взаймы стараюсь не брать, потому что не люблю долги. Если только это не какая-то жесткая необходимость.

- Способность, которой бы вам хотелось обладать?

- Прощать, наверное, и не делать того, за что потом бывает стыдно.

Дочь Филиппа Киркорова Алла-Виктория и дочь Ани Лорак София.Фото: Евгения ГУСЕВА

- К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

- Надо видеть в себе недостатки и избавляться от них, тогда и о чужих пороках перестанешь думать.

- Ваш любимый исторический персонаж?

- Семья царя Николая II. Будучи у власти, они своим примером показали, как можно достойно жить.

- Девиз, который помогает вам в тяжелые минуты?

- Делай что должно, и будь что будет.

Алла-Виктория и Мартин Киркоровы очень дружны между собой.Фото: Евгения ГУСЕВА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Стас МИХАЙЛОВ - заслуженный артист РФ, родился 27 апреля 1969 года в Сочи в семье летчика и медсестры. После школы поступил в Минское училище гражданской авиации, но потом, поняв, что авиация не его призвание, отправился служить в армию.

Вернувшись на гражданку, Михайлов поступил в Тамбовский институт культуры.

В 1992 году выпускает песню «Свеча», которая стала отправной точкой в его карьере. Песня становится популярной, и у артиста появляются поклонники не только в родном городе, но и за его пределами.

Долгое время Стас штурмовал эстрадный олимп без продюсеров, без телеэфиров и пиар-историй, завоевывая своего зрителя на сольных концертах. В 2008 году, когда певец из Сочи собрал пять аншлагов в Питере в БКЗ «Октябрьский», а затем дал сольник в Кремлевском дворце, стало понятно, что к артисту наконец пришел успех. В июне 2016 года Михайлов окончил продюсерский факультет, получив диплом ГИТИСа.

Маше Михайловой исполнилось 4 года.Фото: Евгения ГУСЕВА

5 хитов артиста