Виктору Дмитриевичу Катину - 65 лет!

• 22 мая юбилей отмечает профессор кафедры «Техносферная безопасность» Виктор Дмитриевич Катин.

Виктор Дмитриевич Катин родился 22 мая 1953 года и вырос в г. Хабаровске в большой рабочей семье. У родителей было 8 детей, он был пятым ребенком.

Его отец Дмитрий Васильевич – квалифицированный станочник был родом из Подмосковья, а мать Мария Степановна – домохозяйка из Тамбовской области. Родители с детских лет привили сыну любовь к труду и умение оказывать помощь старшим и уважать взрослых. Эти жизненные принципы помогли ему в выборе профессии и становлении будущего преподавателя.

Дома и в школе маленький Виктор с упоением читал художественную литературу, научно-популярные журналы и делился интересной информацией с друзьями и одноклассниками. Не забывал, конечно, про спорт: гонял футбольный матч, играл в хоккей в дворовой команде. Увлекался театром, кино, рок-музыкой и ее историей, собирал в альбомы занимательные факты и события о людях, рекордах в спорте из публикаций в газетах и журналах «Наука и жизнь», «Техника-молодежи» и др.

В школе учился на «отлично» и «хорошо», участвовал в городских олимпиадах по химии, математике и награждался похвальными грамотами и медалями. Самостоятельно принял участие в Краевом телевизионном конкурсе «Зимнее троеборье» и получил приз – хоккейную клюшку с автографами хоккеистов любимой команды СКА (Хабаровск) и чемпионов мира А. Фролова, Ю. Лизавина и других.

В 1970 г. он поступил в Хабаровский политехнический институт, который окончил с отличием по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Активно участвовал в работе студенческого научного общества, где начинал делать первые шаги в науку. Затем был оставлен работать на кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция» с перспективой поступления в аспирантуру.

В 1984 г. окончил очную целевую аспирантуру в Ленинградском инженерно-строительном институте и защитил кандидатскую диссертацию по экологической проблематике на кафедре профессора Н.Л. Стаскевича и продолжил работу в ХПИ.

В 1987 г. был избран по конкурсу доцентом кафедры «Охрана труда» Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта и занимался научно-педагогической деятельностью в должности доцента, продолжая научные разработки, начатые в кандидатской диссертации. В 1992 г. поступил и успешно окончил докторантуру в Петербургском государственном университете путей сообщения с защитой докторской диссертации по специальности «Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». В 1996 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре «БЖД», а в 2001 г. Виктор Дмитриевич был избран зав. кафедрой «БЖД» и возглавлял ее до лета 2007 г.

Под руководством профессора Катина В.Д.в эти годы кафедра перешла на новый качественный уровень – стала кузницей кадров высшей квалификации – кандидатов наук. Катин В.Д. организовал открытие при кафедре   аспирантуры по специальностям «Промышленная теплоэнергетика», «Геоэкология»; организовал лицензирование новой специальности "Пожарная безопасность". В результате этого произошел качественный рост квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры: получили степень кандидата технических наук Балюк А.А., Тесленко И.М., Вольхин И.В., Пайметов Н.Г. В 2006 году профессор Катин В.Д. обеспечил успешную государственную аккредитацию специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».

На кафедре в этот период заметно оживилась научно-исследовательская работа по темам: «Аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятиях ж/д транспорта», «Исследование экологической эффективности работы горелок и систем золоулавливания» и др. Выросла также интенсивность патентно-изобретательской работы, которую возглавил профессор Катин В.Д. Он сам являлся уже автором 4 изобретений и более 20 полезных моделей.

С 2007 г.и по настоящее время Катин В.Д. плодотворно и творчески работает в должности профессора кафедры «Техносферная безопасность». Им разработано 30 учебных пособий, в том числе 6 учебных пособий изданы в УМЦ по железнодорожному транспорту (г. Москва) для студентов транспортных вузов страны. Являлся ответственным редактором 2-х межвузовских тематических сборников научных трудов по актуальным проблемам экологии и безопасности жизнедеятельности.

Профессор Катин В.Д является лидером научной школы «Теоретические и экспериментальные исследования в области очистки дымовых газов и организации рациональных экологических процессов с минимальным выбросом вредных веществ». По научным направлениям школы им подготовлены 7 кандидатов технических наук. За период работы в ДВГУПС Катиным В.Д. опубликовано более 400 научных трудов, в том числе 27 монографий и 185 статей в центральных журналах и в ВАКовских изданиях "Безопасность в техносфере", "Экология промышленного производства", "БЖД" и других, а 10 научных монографий изданы в издательстве «Дальнаука» ДВО РАН.

Катин В.Д. является автором и соавтором 40 патентов и авторских свидетельств на изобретения, среди которых можно отметить новые конструкции малотоксичных горелок, оригинальные устройства дефлекторов для систем вытяжной вентиляции, высокоэффективные конструкции пыле- и золоуловителей; новую топку для сжигания низкосортных углей; устройства для приготовления водомазутных эмульсий к сжиганию в печах и котлах, а также новые установки для ликвидации разливов нефти и по повышению безопасности ее перевозки железнодорожным транспортом. Эти новшества применяются широко как на производстве, так и в учебном процессе.

В настоящее время является Катин В.Д. научным руководителем двух аспирантов и четырех магистрантов по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Виктор Дмитриевич как ученый- новатор применяет теорию решения изобретательских задач в преподавании, для описания различных изучаемых систем и устройств при решении студентами творческих проблем в области техносферной безопасности. При овладении практических навыков студенты становятся способными реально оформлять заявки на предполагаемые изобретения и полезные модели.

Основные принципы обучения профессора Катина В.Д. сводятся к следующим:

• эффективность образовательного процесса может быть повышена путем применения творческих задач, как на лекциях, так на практических занятиях;
  • развитие познавательного процесса обучения через те положительные эмоции, которые студенты испытывают при решении творческих задач, имеющих реальное существование.
  • Жизненным кредо Катина В.Д. является приоритетная забота об охране окружающей природной среды обитания человека и обеспечение здоровья настоящего и будущего поколений.

В.Д. Катин более 20 лет является действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности по секции «Экология». Кроме того, профессор Катин В.Д. – член Дальневосточного регионального отделения ФУМО по направлению «Техносферная безопасность и природообустройство» при Дальневосточном Федеральном университете и член Приамурского регионального отделения Русского географического общества.

За заслуги в экологии и в области образования награжден нагрудными знаками МАНЭБ «Звезда В.И.Вернадского», «Безопасность, честь и слава», Дипломом Губернатора Хабаровского края и в 2011 году - присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Поздравляем Виктора Дмитриевича Катина со славным юбилеем и желаем новых творческих побед, научных открытий, здоровья и благополучия!

Директор ЕНИ, зав.кафедрой «Техносферная безопасность»  д.б.н., профессор М.Х.Ахтямов

•
    Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
    Звёздочки нашего района - Гaзeта Bязeмcкиe вecти В городе Вяземском и сёлах района хорошо выстроена система работы с одарёнными детьми, которая даёт свои положительные результаты.
    Гaзeта Bязeмcкиe вecти
    Чудеса случаются - Районная библиотека В рамках проекта «Расскажи мне сказку» (сказкотерапия, для детей с интеллектуальными нарушениями) АНО ПКИ «Лига Книголюбов» был организован и проведен конкурс творческих работ «Мой любимый сказочный герой».
    Талантливых артистов выпускает Детская школа искусств района имени Лазо - Министерство культуры Фото: Пресс-служба министерства культуры края В рамках выездного расширенного заседания правительства края под руководством губернатора Михаила Дегтярева одно из старейших учреждений культуры района имени Лазо – Детск
    Министерство культуры