Виталию Егоровичу Копылову 90 лет

12 июня Виталию Егоровичу Копылову, директору Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, исполнилось бы 90 лет.

Человек большого профессионального и человеческого таланта, он повлиял на жизнь нескольких поколений комсомольских авиастроителей, поколений созидателей и творцов.

Виталий Егорович Копылов родился 12 июня 1926 года в селе Верхняя Березовка Кошкинского района Куйбышевской области.

Он был первенцем в большой, трудолюбивой и дружной семье. Отец, Егор Петрович - потомственный крестьянин. Природная смекалка и организаторский талант заметно выделяли его среди односельчан, и в 1934 году 29-летний Егор Копылов был избран председателем колхоза. С первого дня войны Егор Петрович ушел в действующую армию и погиб, сражаясь на Ленинградском фронте в 1944 году. Мама, Евдокия Даниловна – умная, волевая женщина, заботилась о том, чтобы дать своим сыновьям и дочерям хорошее образование. И дети слушались ее беспрекословно, трое сыновей окончили вузы: Виталий и Анатолий стали инженерами, Геннадий – врачом, не отставали и сестры: Лидия учительствовала, Валентина работала агрономом. Виталия Егоровича, старшего из детей, остальные считали отцом и наставником.

После окончания в 1949 году Куйбышевского авиационного института В.Е. Копылов был направлен в Комсомольск-на-Амуре.

Собранность, высокая ответственность, отличные организаторские способности - такие характеристики Копылов получил с первых дней работы на заводе. Он в совершенстве изучил технологии самолётостроения не по бумаге, а в процессе производства. Эти знания  он в полной мере использовал, когда в 1965 был назначен директором Дальневосточного ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции машиностроительного завода (Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение).

С именем В.Е. Копылова связан расцвет завода. Это был период освоения выпуска истребителя-бомбардировщика третьего поколения с изменяемой в полете стреловидностью крыла Су-17. Освоение производства потребовало коренной реконструкции и перепланировки цехов завода. Был построен корпус для агрегатно-сборочных цехов, современный сборочный цех, корпус механообрабатывающих цехов. Принятые меры обеспечили выпуск последующих модификаций Су-17 в требуемом количестве. За освоение производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года завод награжден орденом Октябрьской Революции.

При В.Е. Копылове построены огромные жилые массивы, спортивный комплекс, лыжная база, пионерский лагерь, птицефабрика и многие другие   объекты социальной сферы.

В 1973 году Виталий Егорович Копылов переведен на должность директора Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова.

Оба предприятия за годы его руководства сильно выросли, развилась их производственная база, успешно решались вопросы строительства жилья, социально-бытовые проблемы. И по заслугам Хабаровский краевой комитет КПСС совместно с Министерством авиационной промышленности представили Виталия Егоровича в 1971 году к высокому званию Героя Социалистического Труда, которое затем он с честью оправдал.

Его трудовая деятельность отмечена многими наградами:

• Орден Трудового Красного Знамени (1966 г.);
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.);
  • Медаль «Серп и Молот» (1971 г.);
  • Орден Ленина (1971, 1976  гг.);
  • Орден Октябрьской Революции (1981 г.).
  • Работа для Виталия Егоровича Копылова была смыслом жизни на всем протяжении его трудовой деятельности, и без нее он просто не мог существовать….

Сейчас В.Е. Копылова нет с нами, но память о нем жива. Его именем назван проспект в Комсомольске-на-Амуре и улица в Казани, где установлены памятные доски.

«Виталий Копылов» - это имя носит стратегический бомбардировщик Ту-160, построенный Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова - Филиал ПАО «Туполев» и переданный на вооружение ВВС России в апреле 2008 года.

Виталия Егоровича Копылова помнят, уважают и ценят тысячи авиастроителей – комсомольских и казанских, для которых он остается примером верности профессиональному долгу и доблестного труда на благо родной страны.

Фотографии и материалы предоставлены Экспоцентром КнААЗ,
    использованы материалы книги «Красный директор», сост. А.К. Вязигин.