Близкий друг Зыкиной отец Гермоген: Людмила Георгиевна собиралась прожить до 120 лет

К отцу Гермогену народная артистка относилась по-матерински и даже земляникой кормила с ложечкиФото: Личный архив отца Гермогена 10 июня легендарной певице исполнилось бы 87 лет. В последние годы своей жизни певица очень сблизилась с уральским священником - отцом Гермогеном. Он откровенно рассказал «КП» о дружбе с Зыкиной и разрешил опубликовать свой личный фотоархив с ней [фото]

«У ЗЫКИНОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПОХМЕЛЬЯ»

- Отец Гермоген, когда вы познакомились с Людмилой Георгиевной?

- В Вюнсдорфе в 1990 году. Я тогда служил в 20-й армии группы Советских войск в Германии и заодно пел в военном ансамбле. К 45-летию Великой Победы проводился грандиозный концерт всех военных коллективов. И я принимал в нем участие - пел песню «Растет в Волгограде березка». В зале тогда сидела Людмила Георгиевна Зыкина. После концерта я весь взволнованный на трясущихся ногах ждал, когда же смогу взять у нее автограф. А она издалека меня заметила и говорит: «Чего это ты мои песни воруешь?» Людмила Георгиевна была в хорошем расположении духа, сказала мне потом: «Да ты так здорово спел! Приезжай ко мне в ансамбль!» Потом я вернулся в Россию и был здесь рукоположен в дьяконы. А где-то глубоко в душе у меня свербело, что надо встретиться с Людмилой Георгиевной, она ведь пригласила. В общем, прошло несколько лет, прежде чем я осмелился предстать пред ее очи. По-моему, это был 1996 год. Потому что в 1997-м она уже приехала ко мне в гости, и с этого момента началась крепкая, искренняя, долгая дружба.

На ужине в одном из ресторанов ЕкатеринбургаФото: Личный архив отца Гермогена

- А как вы стали ее духовником?

- Зыкина однажды захотела исповедаться и причаститься. Спрашивает: «А как мне лучше это сделать? Как приготовиться?» Я ей пару раз подсказал, и то ли она где-то упомянула об этом, то ли еще как люди узнали, но все стали говорить, что Гермоген - духовник Зыкиной. А я никогда не был ее духовником. Скорее уж она была моим духовником. Вот это точно. Потому что я больше с ней советовался, чем она со мной.

- Вам часто приходится развенчивать мифы о Людмиле Георгиевне?

- Бывает. Например, говорили, что она много пила. А это сущая выдумка! Она знала меру во всем и всегда. Если и выпьет немного, то обязательно хорошо покушает. И даже похмелья никакого у нее не было никогда. Нормальная русская женщина без всяких вредных привычек! Да она работала как вол, когда ей было пить? Бывало по 2 - 3 концерта в день. Уставала, конечно, но это была ее жизнь. Уйти на покой она хотела только на словах, а в уме собиралась прожить до 120 лет, хотя и признавала, что каждый концерт может быть последним.

Людмила Георгиевна и отец Гермоген едут на концерт в ЧелябинскФото: Личный архив отца Гермогена

- На одной из ваших совместных фотографий Людмила Георгиевна угощает вас чем-то с ложечки. Чем?

- Это мы в 2002 году с ней поехали в Каменск-Уральский. Там по обочинам дороги бабушки продавали грибы и ягоды. Мы остановились. Людмила Георгиевна говорит: «Ой, умираю, как хочу земляники!» Я побежал к одной бабушке: «Продайте ягоды вместе с ведерком». Она сначала ни в какую. Тогда я говорю: «Это для Людмилы Зыкиной, она в машине». Бабушка мне: «Да ладно врать-то!» И в этот момент Людмила Георгиевна открывает заднее окно. У бабки рот как раскрылся, так и не закрывался больше. (Смеется.) После этого все-таки уступила землянику с ведерком. Мы всю дорогу потом хохотали. А в Каменске-Уральском Людмила Георгиевна поела землянику и говорит мне: «Открывай рот!» Вот так она меня с ложечки и стала кормить.

«ПЕРЕЖИВАЛА ЗА МЕНЯ, КАК ЗА РОДНОГО РЕБЕНКА»

- Знакомство с Зыкиной помогало вам в жизни?

- Однажды я собрался к ней на встречу, и у меня вдруг случился приступ: камни в почках. Боль такая, что хотелось лезть на стенку. Увезли на скорой в больницу. Телефонов сотовых тогда еще не было, а Зыкина ведь меня ждала! Меня положили в общую шестиместную палату. Я, цепляясь за стеночку, иду в кабинет к доктору, прошу позвонить по телефону Зыкиной. А он смотрит на меня, как на сумасшедшего, но потом все-таки дал позвонить. «Ты где? В больнице? В какой больнице?» - услышал я в трубке. Как за родного ребенка, Людмила Георгиевна за меня переживала. В общем, она стала выяснять, кто в этой больнице главный. Я дал трубку доктору. Он до этого сидел за столом и вдруг встал вместе с трубкой и говорит: «Да-да, не беспокойтесь все хорошо, все нормально». Я не успел дойти до палаты, как подбегает медсестра и ведет меня в другую - отдельную. И уже через пару часов мне делают дробление, которого люди там по три месяца ждут в очереди. Когда мы с доктором шли после дробления, я спросил у него: «Ну что, получилось с камнями?» А доктор в ответ: «Да у вас такая покровительница - одно ее имя раздробит любой камень». (Смеется.)

Последний свой юбилей Людмила Георгиевна отметила в столичном ресторане «Метрополь». Там собрались все ее близкие и друзья. А уже через 20 дней великой певицы не сталоФото: Личный архив отца Гермогена

«НИЧЕГО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ»

- Как вы узнали о смерти Людмилы Зыкиной?

- Мне позвонили журналисты и говорят: «Вы, наверное, уже в курсе печального события?» Я сразу все понял: «Что-то с Зыкиной». У меня сразу ноги подкосились. Я ведь виделся с ней за 20 дней до этого. В Москве, в ресторане «Метрополь» мы все поздравляли ее с юбилеем. Ничто не предвещало беды. Она всех вспомнила, всех поблагодарила. На похоронах я как священник шел впереди гроба и совершил литию на кладбище.

- Вам понравился сериал «Людмила» о Зыкиной?

- Мы все - близкое окружение Людмилы Георгиевны - пришли к мнению, что он никакого отношения не имеет к Зыкиной, равно как и памятник, который стоит у нее на кладбище. Он очень отдаленно напоминает кого угодно, но только не Зыкину. Нет ни ее фирменного жеста, ни улыбки. Если бы не было написано, что это Зыкина, никто бы и не понял, кто это. У нее ведь был свой жест: одна рука поднята высоко, вторая ладонью открытой вниз. Вот будь памятник таким - это была бы сразу Зыкина! А тут - какая-то тетка сложила лапки, и даже бюст не Зыкинский у нее.

На 20-летие священнослужения отца Гермогена Людмила Зыкина приехала на Урал, чтобы лично поздравить егоФото: Личный архив отца Гермогена

- У нас в Екатеринбурге стоит много памятников разным исполнителям - группе «Битлз», Майклу Джексону, Владимиру Высоцкому… Может, стоит и памятник Зыкиной у нас поставить?

- Ой, я мечтаю об этом! При всем уважении к перечисленным персонам я глубоко убежден, что великая русская певица Людмила Зыкина, которая, кстати, многократно бывала в нашем городе и области, достойна этого ничуть не меньше.

Справка КП

Отец Гермоген (в миру Юрий Еремеев) родился в поселке Черноисточинск Свердловской области в 1966 году. После школы поступил в музыкальное училище Нижнего Тагила. В конце 80-х служил в Германии и пел там в военном ансамбле. В 1994 году принял монашество и сан священника. Учился в Московской семинарии. В 2010 году возведен в сан архимандрита.

– На похоронах Людмилы Зыкиной отец Гермоген, как священник, шел впереди гроба. Он совершил литию на кладбищеФото: Личный архив отца Гермогена

Данил СВЕЧКОВ

Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.